沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

锦州非遗项目入选国家传统工艺振兴目录

作者:高华庚

2018-05-30 10:01   来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,共有383项传统工艺项目入选,涵盖纺染织绣、服装制作、编织扎制等14个门类。锦州市“医巫闾山满族剪纸”“锦州满族民间刺绣”两项非遗代表性项目名列其中。

  据了解,第一批国家传统工艺振兴目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景、传承人群较多、有助于发挥示范带头作用、形成国家或地方品牌的传统工艺项目,并将推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。

  医巫闾山满族剪纸在辽西地区具有广泛的传承群体,剪纸生态良好,2006年5月入选第一批国家级非物质文化遗产名录,2010年8月入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。锦州满族民间刺绣主要分布于满族人聚居的广大农村,是观赏与实用并举的民间手工技艺,北方地域特色及实用性特征突出,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。下一步,锦州市非遗保护部门将按照相关要求,加强工作部署,落实有针对性的振兴措施,并以此为契机,积极建立健全锦州地区的传统工艺振兴目录,推动锦州市非物质文化遗产技艺类项目的传承与发展,促进优秀地方文化资源的开发、利用与保护,助力地方经济发展。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。