沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

调兵山市21台蒸汽机车成著名景点

铁岭:75岁的老火车还能正常行驶

作者:

2018-05-30 10:09   来源:辽宁日报  
分享到:

  演员李幼斌在蒸汽机车内体验生活。

  已75岁的美国产机车。

  职工检修蒸汽机车。

  核心提示

  从1960年到2002年,蒸汽机车是铁岭铁法矿区、铁法市(2002年改称为调兵山市)的主要运输工具。在蒸汽机车退出舞台之际,当地保留了21台蒸汽机车,建成蒸汽机车博物馆,有意思的是,这些机车都能正常行驶。调兵山市因此成为世界上拥有能正常运行的蒸汽机车最多的城市,成为国内外蒸汽机车爱好者的心仪之地,100多部影视片在此拍摄。

  曾用洗脸盆给蒸汽机车注水

  “调兵山市以前是荒凉的农村,因煤而兴。”上周的采访中,铁法能源公司铁路运输部党委书记张金华对记者说。随后,他讲起了蒸汽机车在铁法的历史。

  1958年7月,开发铁法煤田的“战役”首先在北部的大明矿井打响。尽快把铁法的煤运出去,是当时辽宁人的期望。1959年3月,铁法煤田上的第一条铁路线——铁岭至三家子铁路线开工,时任辽宁省委第一书记的黄火青等领导带头挥镐筑路,修路工期不到2个月即竣工通车,全长32.6公里。

  现年87岁的隋士发,是铁法煤田交通运输处的第一批工作人员,他向记者介绍:“当时全国能源短缺,国家对辽宁的煤矿进行重点建设。1958年在沈阳和铁法同时发现了煤田引起了轰动,上级决定由阜新煤矿支援沈阳煤田建设,由抚顺煤矿支援铁法煤田建设,铁法煤田的第一台蒸汽机车就是1960年从抚顺矿务局调来的。”

  隋士发的脸上露出了不舍:“当时整个铁法煤田建设都是白手起家,交通运输处还在租民房办公,更没有食堂,大家吃的是没有去皮的苞米面,再就是煮苞米粒和大麦米来吃,尽管原材料短缺,但对这台蒸汽机车格外珍爱,专门用木板为它定做了一个车库。”他讲道,由于这台蒸汽机车没有上水设备,矿区不仅为其打了深井,还在一条新开河的河边挖了深坑,取水时先放筐进去过滤河水。当时也没有装卸煤炭的设备,工人们就用筐把煤抬到站台上,用锹装上火车。

  一台蒸汽机车远远不能满足运煤需求,不久抚顺又调来第二辆机车。“这台机车的车轮直径能有一人多高,一米八左右,令人印象深刻。”隋士发说。由于要根据运量匹配机车,到了1963年,铁法矿区的蒸汽机车已有4台。

  因运输任务繁忙,既运输煤炭也运输开矿建矿所需的设备和材料,这些蒸汽机车的司机“三班倒”,歇人不歇车,直到机车报废。

  隋士发记得,1967年的一天,有台蒸汽机车因缺水“趴窝”了。一台蒸汽机车能装十余吨水,为了尽快让它跑起来,矿区紧急动员了近40名工人拿着洗脸盆,从附近的一口井边一直排到蒸汽机车旁。井里打出的水倒进洗脸盆里,工人们依次递送,用洗脸盆给蒸汽机车注水。“就这样传递了近4个小时,也只装了一半。在大家的注视下,它竟然隆隆地启动了,大家那个高兴劲儿就甭提了。”隋士发说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。