沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

调兵山市21台蒸汽机车成著名景点

铁岭:75岁的老火车还能正常行驶

作者:

2018-05-30 10:09   来源:辽宁日报  
分享到:

  怀念通勤车厢里的欢快时光

  记者查阅铁法能源公司的资料得知,从1967年起,修建从三家子到调兵山的铁路,到1990年调兵山至康平三台子一井铁路通车,从1960年货物周转量为241.2万吨/公里,到1994年完成24459万吨/公里,在上世纪八 九十年代,蒸汽机车在调兵山地区步入黄金时代,是客货运输的绝对主角。

  在这一时段,铁法矿务局运输部拥有SY型蒸汽机车17台、蒸汽吊车1台。运行线路横跨三县两市(铁岭县、法库县、康平县、铁岭市、沈阳市),长达240公里,沿途共计20个站点。1959年到1980年,三家子为客货交接站,1981年迁到大青编组站,当时的大青站是东北最大的编组站,年吞吐能力达1000万吨。

  铁法能源公司宣传部宣传科科长冯诚对记者说,铁法矿区乃至整个调兵山人都对蒸汽机车有种特殊的感情,40年间,至少两代人曾与蒸汽机车朝夕相处,震撼的汽笛声、巨大的车轮碾轧在钢轨上的声音是人们熟悉的乐章。当时的调兵山火车站人来人往,每时每刻都有列车进站、出站,是调兵山最热闹的地方,车站内外的商铺生意都很兴隆。

  谈起那段忙碌的岁月,铁法能源公司铁路运输部车务段副段长马彦明说:“当时我在三家子站工作,运往康平、法库的粮食、日用品都从站里走,天天货车爆满,一干就是24小时,这在当时是常事。客运当时也非常拥挤,挤到什么程度,列车员为进车厢有时只能从车窗钻进去。”

  据铁法能源公司史志记载,到1987年,铁法蒸汽机车的客运量已接近1000万人次,在1991年又增开了5对列车,每日新增客运能力1.15万人次,缓解了职工通勤拥挤的状况。

  据铁法能源公司调度员张立新分析,当时矿上有职工8万人,有的在矿区附近住,有的不在矿区附近住,即使在矿区附近住,由于矿区有四大矿和四小矿之分,工种有开采、电力、运输、水暖、建井之别,大多数职工要跑通勤。到了周末,许多职工又要和家属一道,赶赴调兵山镇采购生活用品,又是客车的人流高峰期,也促进了调兵山的繁华。

  马彦明回忆说,那个时候,有些沿途居民也搭乘矿上的通勤车,在列车刚刚通到康平、法库时,许多当地人从未见过火车,有的人要亲手摸一摸火车,有的还购票坐上一段,在车上喝瓶水,再坐回来。

  铁法能源公司宣传部副部长谢大可告诉记者,矿上职工实行三班倒,通勤列车也与上下班的时间对应。“在蒸汽机车带动的通勤车厢内,职工们或早就相识,或慢慢熟悉,车厢里时常充满职工们的欢声笑语,有的说书,有的唱戏,大家开开心心地坐在一起,无形中通勤车也成了培育职工集体观念、乐观精神的熔炉。”谢大可说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。