沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

调兵山市21台蒸汽机车成著名景点

铁岭:75岁的老火车还能正常行驶

作者:

2018-05-30 10:09   来源:辽宁日报  
分享到:

  有最早进口机车和国产最后三台机车 外国人特意跑来找感觉

  上世纪90年代是铁法矿区蒸汽机车运行的高峰期,却也是国内蒸汽机车的退役时段。在不断增加的运力需求面前,蒸汽机车功率小、速度慢、煤和水的消耗高等缺陷日益凸显,升级换代不可逆转。

  不过,东北是老工业基地,厂矿多,且蒸汽机车多为定制,操作灵敏,机动灵活,便于瞭望,尤其适合厂矿使用,机车更新换代的速度要慢些。“铁法矿区的情况还要特殊一点,当时产煤量正是上升期,5台‘建设’型蒸汽机车已到了报废年限,且机车司机满负荷运转,培训司机不是一两天就能完成的,无法立刻改用内燃机车。”铁法能源公司铁路运输部机务段副段长盖增辉对记者说。

  于是,铁法矿区又向已处于半停产状态的唐山机车工厂定制了三台蒸汽机车,1999年10月,这三台机车运至铁法矿区,即上游1770、上游1771、上游1772机车,这也是中国制造的最后三台蒸汽机车。

  到了2002年,铁法矿区的煤炭外运任务已由内燃机车担纲,蒸汽机车到了退出历史舞台之时。如何处理这些蒸汽机车,国内一般采用废弃或销毁的方式。但铁法矿区没有这么简单的处置,这其中有情感因素,在42年间,蒸汽机车为矿区发展立下了汗马功劳,运送了铁法矿区生产的2.5亿吨煤炭,承担了在这期间职工上下班的通勤任务。时任矿区运输部领导班子有长远考虑,决定保留现有蒸汽机车,开发蒸汽机车旅游业。

  铁法能源公司铁路运输部宣传部长刘洪生向记者介绍,在蒸汽机车还在服役的2000年前后,矿区运输部领导就发现,不少欧美人赶过来,专门给蒸汽机车拍照,是因为蒸汽机车显得落后吗?不是!在站台,这些外国人打开列车时刻表,带着一种虔诚的表情乘坐蒸汽机车。一问,才知道他们是蒸汽机车的发烧友,不远万里赶来就为体验蒸汽机车给他们带来的非凡感受。看来蒸汽机车是越来越稀缺的旅游资源,而且来铁法观看蒸汽机车的发烧友有增无减,这给了铁法矿区运输部做决策的底气。

  铁法矿区不仅保留了原有的蒸汽机车,还建设了蒸汽机车博物馆,并从内蒙古自治区引进了镇馆之宝KD6-487机车。铁法能源公司铁路运输部主任康雪岭告诉记者,KD6-487机车的来历不寻常,它由美国利玛(Lima)公司1943年制造,专为欧洲战场设计生产的重型货运机车,也是当时最先进的美国鸟型蒸汽机车。二战后联合国善后救济总署将50台KD6-487机车援助给中国,该机车曾在郑州、柳州、韶关、平庄等地服役。

  引入KD6-487机车后,铁法矿区的维修人员通过2个多月的大修,这台当时已60多岁的老机车又焕发了青春与活力。目前世界上能运行的此种型号的机车仅此一辆,另一辆在英国已不能运行。“这台KD6-487机车绝对上过战场,你看机身上还有密密麻麻的坑,据武装部的人员看后说,那些坑是机枪子弹打的。”铁法能源公司蒸汽机车博物馆馆长刘春山说。

  除了KD6-487机车和上游1770、上游1771、上游1772机车,调兵山蒸汽机车博物馆内还有跃进269机车、建设5029机车等17台蒸汽机车。这21台机车与其他蒸汽机车博物馆中的蒸汽机车最大的不同就是它们性能良好,随时可以上线运行,不是摆设,这得益于铁法矿区保留着一批蒸汽机车司机和维修人员队伍。

  在铁法矿区有13年蒸汽机车驾龄的老司机于会明告诉记者,前些年他没少接触其他省份的蒸汽机车司机,业内公认辽宁的蒸汽机车司机技术好、肯动脑,维修人员修车水平也是全国一流。48岁的甄辉东已在蒸汽机车上工作了11年,他说,上世纪60年代,铁法矿区一共培养了21名火车司机,他父亲甄运久就是其中之一,他从小就看到父亲捧着技术书籍在台灯下刻苦研读,在父亲的带动下,他也如愿与蒸汽机车结缘。

  近年来,铁法矿区的蒸汽机车已吸引中外游客20多万人次,能开动的蒸汽机车还受到影视界的青睐。自2005年李幼斌主演的《红色追击令》在调兵山拍摄后,到2017年先后有中韩两国135部影视片在此拍摄,让蒸汽机车进入镜头。康雪岭告诉记者,在《建国大业》《一九四二》《一代宗师》等大片和《闯关东》《东方》等电视剧中,KD6-487机车、上游1770机车、上游1772机车一再出镜,在蒸汽机车做道具的拍摄现场,调兵山群众近距离地看到了唐国强、陈宝国、侯勇、张嘉译、张涵予、刘烨等影视演员。其中一位名叫郎旭山的调兵山群众演员,参与了《一九四二》《小小飞虎队》《猛兽列车》《女人的抗战》等近40部影视剧的拍摄。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。