沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

男子路边心跳骤停 她跪地抢救后悄然离去

作者:胡清

2018-05-30 10:39   来源:辽沈晚报  
分享到:

  路边,男子突然心跳骤停,摔倒在地。此时,一名陌生女子跪在地上为其进行心肺复苏,等到患者有了呼吸后便悄然离去,家属几经辗转才找到救命恩人。

  记者了解到,跪地救人的女子名叫郭新艳,今年45岁,在兴城市城乡规划局工作。她年轻时曾是军人,在医院当过护士,懂得急救常识。

  5月20日21时许,郭新艳乘火车出门返回家。刚出葫芦岛北站,她就发现前面不远处有人倒地,还伴随着阵阵哭声。

  感觉不对劲儿,郭新艳赶紧走上前观察,发现一名五旬男子躺在地上,身体抽搐,有过从医经历的她立刻上前参与救援。经过检查,她发现男子牙关紧闭,心跳停止,可能是突发心血管疾病。

  时间就是生命,郭新艳当即放下手包,跪在地上施救。“事发太突然,来不及多想。第一反应就是绝不能放弃,不能眼睁睁看着一条鲜活生命在眼前消失。于是我马上做心肺复苏,抢救了1分钟时间,男子恢复了呼吸,眼皮也微微动了一下。我判定他已经脱离了生命危险,心才落了地。”

  原来,郭新艳当晚与患者夫妻乘坐同一趟火车返回葫芦岛。下车后,患者突然倒地不省人事。看到丈夫倒地,着急的妻子大声呼唤着丈夫名字,可丈夫双眼紧闭,心跳和呼吸都没有了,于是妻子便痛哭起来。

  看到丈夫恢复了呼吸,妻子的心情很激动,一边哭着,一边感谢郭新艳。

  发现男子状态好转,郭新艳便起身准备离开。“家属想要我的联系方式,可救人是我的本能反应,我根本不图什么回报,所以要了几次我也没给。临走前,我还告诉她说不要乱动病人,等待120急救医护人员到来。”

  不一会儿,120救护车赶到现场,医护人员马上对患者进行了检查和处置,并将其送到医院进一步治疗。

  目前,患者已在逐渐恢复中。为向救命恩人表达感激之情,他特意让妻子和儿子等亲属到处寻找郭新艳,并发微信群和朋友圈“寻人”。虽然郭新艳没有留下姓名和联系方式,可一位在兴城市工作的邵先生还是认出了郭新艳。

  几经寻找,终于找到了救命恩人,患者激动之余,特意让妻子和儿子上门拜访,送上锦旗致谢。

  与郭新艳见面的那一刻,患者家属的眼眶湿润了,她拉着郭新艳的手说:“你让我找得好苦!终于找到你了!感谢妹妹的救命之恩!”

  “毕竟是一条鲜活的生命,我绝对不会袖手旁观,何况我还曾经是名军人,救人是应该的,更是出于人的本能!”对于自己危难之时伸手救人,跪地抢救挽回生命的义举,郭新艳却没当回事。

  郭新艳说,遇到他人有难,伸手相帮是应该的,更何况是他人生命健康受到威胁的时候。

  其实,类似的事发生过不止一次。2015年,一个老大爷在登兴城首山时突然缺氧晕倒,郭新艳发现后一直在现场守护,并采取了必要的救治措施,直到老人的家人赶到。“帮助别人就是快乐自己,谁也不会眼睁睁地看着一个生命突然消失。如果下次遇见这种事情,我还会这样做。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。