沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

中消协对20个儿童安全座椅样品比较试验 一半商品说明不完整

作者:董丽娜

2018-05-30 10:49   来源:辽沈晚报  
分享到:

  中消协对20个儿童安全座椅样品比较试验显示

   一半商品说明不完整 易错误安装

  一半商品说明不完整易错误安装;“宝得适”布料锑元素超标。中消协对20款汽车儿童安全座椅比较试验得出这些结论。

  “天才宝贝”碰撞时孩子头部水平移动量超标

  碰撞试验测试结果显示,个别样品对儿童头部的保护能力一般。

  比较试验模拟车辆在50km/h的速度正面撞击过程中,儿童安全座椅对3岁人偶的主要部位,包括头部、腹部、胸部的保护作用。结果显示,20个样品碰撞后均不存在开裂、损坏或脱出的问题。一个样品(天才宝贝)在头部水平方向的移动量超过国家标准要求,容易造成儿童头部与车内前排座椅直接接触碰撞。在垂直位移方面,所有样品均符合国家标准要求。样品(MAXI COSI)和(takata)标称适用儿童体重为15KG-36KG,测试时使用的是10岁人偶,相对于3岁人偶的试验,其头部更容易接触到车顶部位。

  20种样品对胸部器官保护性能较好、对腹部脏器侵入性伤害保护较好,20个样品均未出现安全带勒到腹部的情况。

  半数样品说明书、标识信息不完整或造成错误安装

  比较试验发现,近半数样品说明书、标识信息不完整,部分产品说明文件的警示及指导作用不显著,容易导致消费者在使用产品时无法正确使用产品,造成无法安装、安装错误等问题。

  样品“宝贝第一”没有手势指向说明书的相关图形,消费者安装可能缺乏相关信息提示,样品“猫头鹰”、“感恩”、 “GRACO”、“艾贝”缺乏“汽车安全带扣与儿童安全座椅相对不正确的位置”警示信息;“智高”、“路途乐”没有“腰带需很好地约束住骨盆”提示,“天才宝贝”和“贝蒂乐”样品产品说明书中缺失信息较多。

  “宝得适/百代适”座椅布料中斑马布锑元素检测值超标

  儿童对于儿童安全座椅的接触,类似于与玩具的接触。布料和安全带等有害化学物质如果含量很高,儿童可能通过皮肤接触、吮吸、吞咽等进入体内。对人体有害的元素,包括铅、镉、汞、铬、钡、锑、砷、硒的考核发现,“宝得适/百代适”座椅布料中斑马布锑元素检测值超标;对可能干扰人体内分泌的有害增塑剂的测试结果显示,20个样品均符合标准。

  消费提示

  体重是选购儿童安全座椅主要参考依据

  市场上销售的儿童安全座椅会标有适用儿童的体重,有些还备注了适用年龄。中消协提示,消费者在选购安全座椅时要以孩子的体重作为主要参考依据,年龄可作为参考。ISOFIX装置固定的儿童安全座椅操作方便,安装可靠,误操作几率较小。

  从2015年9月1日起,市场上销售的儿童安全座椅需要通过CCC认证。消费者在选购座椅时,应当查看儿童安全座椅是否有CCC标志。同时,如果产品的说明书或标识出现与实物不符合的情况,或存在模糊不清的情况,建议不要购买,以防用户出现误操作的情况。

  此外,选购时要检查儿童安全座椅自带的安全扣和安全带是否牢固,塑料件是否光滑,布料是否透气等。建议带着孩子去挑选,让孩子亲自试坐,因为舒适性也是非常重要的。

  发生交通事故后的安全座椅不要再使用

  中消协提醒,儿童安全座椅的寿命在10年左右,如果使用了5年以上需要进行仔细的检查:拆开儿童安全座椅的布套,看一下骨架是否有裂痕或破损;看一下儿童安全座椅自身的织带有没有破损、断口或毛边;同时对于儿童安全座椅上儿童能够接触到的表面,也要仔细检查,看一下是否有尖锐部分以防对儿童造成伤害。

  建议超过5年的座椅即使没有出现问题,也应尽早淘汰。虽然儿童安全座椅多在表面采用抗菌材料,但如果长期不用或多次转让也势必会在其中滋生很多细菌,危害宝宝的健康。

  尽量避免购买二手的儿童安全座椅;发生交通事故后的儿童安全座椅建议不要再次使用。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。