沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连市现平流雾景观 网友:碧海流云实景(图)

作者:毕庆 徐鑫

2018-05-30 11:08   来源:大连晚报  
分享到:

  雾气缭绕。

  “青山萦翠,碧海流云”,在这个五月,这句形容大连环境的美句火了起来。昨天早晨我市出现的平流雾景观让很多网友惊呼“碧海流云实景来了”。

  昨天七点钟左右,有摄影爱好者在网上晒出“大连海域出现了平流雾景象”的照片,后来,不断有网友在网上晒出我市不同区域的平流雾不同景观,面对美图美景,不少网友惊叹“这就是青山萦翠,碧海流云,教科书式的实景”。从美图中看出,阳光中的城市被雾气缭绕,仿佛出现了海市蜃楼,使美丽的大连增加了一丝神秘。这些美图美景中更让网友惊叹的是长海县海洋岛的平流雾奇观,有网友惊叹“此岛已成仙岛”。

  海洋岛的平流雾景观是从7时至12时,整个海岛弥漫在雨雾中,雾气如水银泻地般沿着起伏的山峦顺势而下,山峰与海面被雾气缠绕若隐若现,美轮美奂,宛如仙境,蔚为壮观。海洋岛深处黄海深处,马蹄形的海岛将太平湾环抱在中心,地势高耸,山峰连绵起伏,每年5月中旬至6月中旬,海面上湿气较大,暖湿空气冷却形成的云雾,整个海面被云雾笼罩,云雾顺着地处漫延而下,让人如梦似幻,宛如身处仙境中。

  据介绍,平流雾,是当暖湿空气平流到较冷的下垫面上,下部冷却而形成的雾。多发生在冬春时节,以北方沿海地区居多,能将城市中的建筑物“缠绕”其中,才使身处地面的人们觉得如临仙境。平流雾和空气的水平流动是分不开的,只要持续有风,雾才会持续长久。如果风停下来,暖湿空气来源中断,雾很快就会消散。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。