沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山88岁老翁种花24年 打造百平花园

作者:张丽娟

2018-05-30 11:16   来源:千山晚报  
分享到:

  红的、粉的、白的、紫的、金黄的……150余株月季,接近200米长花墙上的蔷薇正在盛开,这样的美景,就是公园里也不多见。昨天上午,记者在对炉街道、职工街116栋楼前看到,88岁的李吉生老人正在小花园里莳弄鲜花。一头白发的李吉生老人,在迎风摇曳的花朵里,看起来是那么的快乐和慈祥。

  老人告诉记者,他刚搬到这里居住时,楼下是一片荒地,散落着一些建筑垃圾。1994年,他退休后,开始拾掇楼下的荒地。先把建筑垃圾运走,再把有营养的土运回来。就这样,他硬是把150余平方米的贫瘠土地改良成可以种花的沃土。

  到花市购买一批月季花苗,李吉生开始养花。除了从家里拎水浇花,他还用两个大缸接雨水。养花最需要的肥料,他的招数更加巧妙。他把房产公司维修人员秋冬季淘下水井的淤泥等,收集起来埋在花园里,等到来年开春时,播洒在花园里。

  现在种的150余株月季,除了最初买的一批花苗外,其余的都是李吉生扦插培植的。“月季花不太好培植,要把剪下的花枝一株株地插在花盆里,还要避光、浇水,等到它成活了,再移植到花园里。”李吉生说。刚开始,自己繁殖的月季花不爱成活,后来,一点点摸索,积累经验,终于种下了满园子的月季花。

  种花给老人带来了哪些生活感受呢?老人告诉记者,每天,他都觉得自己有事可做。上午和下午,他下楼来到花园里锄草浇水。看着花一天天的变化,心里特别高兴,尤其是天气暖和,花打骨朵了,就天天盼着早一点开花。等到花开了,每天在花园中,欣赏花的娇艳。

  记者看到,小花园的四周围墙有近200米,李吉生老人用蔷薇作为篱笆墙,将花园点缀得花团锦簇,香气袭人。即将开花的蔷薇,每一串都有十个八个花骨朵,个个都冒出了一点点红色,再有三两天,就能开放了。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。