沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

公交司机目睹扒窃 下车“一声吼”小偷还手机

作者:满文飞 邵宽明

2018-05-31 06:58   来源:半岛晨报  
分享到:

扒手偷走路人手机,目睹行窃的公交司机下车“一声吼”

正义气势“排山倒海”小偷被迫归还手机

  街头,男子把手伸进女子的兜里,掏出一部手机。目睹行窃全过程的公交司机按喇叭提醒女子,可她还是浑然不觉……“不能让他就这么得手了!”公交司机飞奔下车,用手指着小偷。正义的气势排山倒海,小偷迫于这股力量的压迫归还了手机。5月22日,中山区昆明街发生的这一幕震撼了在场者,公交司机侠肝义胆的故事被传为佳话。

  公交司机意外目睹街边扒窃

  事情发生在5月22日17时19分许。当事公交司机叫姜山(化名),系大连公交集团五分公司529路驾驶员。当时,姜山驾驶公交车从海之韵公园驶往森林动物园方向,途经昆明街时,意外目睹了一起街边扒窃事件。

  在前方路面上,一名男子在尾随一名过马路的女子。就在男子即将贴到女子身上时,他出手了。男子把手伸进了女子的衣兜,以极快的手法从兜里掏出一部手机。此时,女子并未发觉刚刚发生的一切。

  下车“一声吼”小偷归还手机

  姜山目睹扒窃行为后,替女子着急起来。他朝着女子喊,“他是个小偷!”也许是隔着玻璃没听清楚,女子没有反应。姜山又赶紧按喇叭,想提醒女子注意,可她没有理解他的意图,还以为是公交车在跟她抢行。就在此时,小偷得手后迈步准备离开现场。

  姜山一着急,连忙打开车门飞奔下车,冲到了女子和小偷身边。姜山问女子:“电话还在兜里吗?”女子一摸兜,发现手机没了,才发觉被盗。姜山用手指着小偷,示意他要对扒窃的行为负责。正义的气势排山倒海,见事情败露,小偷把手机还给了女子。

  司机获赞“侠肝义胆”

  归还手机后,小偷没有立即离开,而是用手在身后不知摆弄何种物品。当时,受害女子一直想到司机身边说声“谢谢”,可姜山出于安全因素考虑,没有与她搭茬说话。事发时正值晚高峰时间,双方在马路边僵持了一会儿,直到小偷离开,姜山才返回车上继续执行任务。

  姜山的举动,让目击者感慨:“这件事没有发生在车上,而是路过时恰巧碰到的。公交司机能这样做,可以说是侠肝义胆,路见不平一声吼。”

  事后,姜山表示,“换成谁都不能任由小偷得逞,也不能眼看着女子受害,这都是应该做的。”并且,在公司组织的培训中,也要求对路遇的一些突发情况做出相应的处理,该帮助的要及时伸出援手。

  事发后,公交集团已将视频资料转交给了公安机关。(受访者提供视频截图)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。