沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳将出“重拳”整治共享单车停放乱象

作者:王晓婷

2018-05-31 09:31   来源:沈阳晚报  
分享到:

  沈阳将出“重拳”整治共享单车停放乱象

  三年内中心城区单车停放点位将达一万个

  开展“电子围栏”技术试点乱停乱放或挨罚

  近日,市建委对全市共享单车乱停乱放情况进行整治,并对共享单车运营企业开展督导,做好日常的停放管理。

  未来三年内,全市中心城区将再规划7000个非机动车停放点位,使共享单车停车位达到一万个。还将通过开发电子围栏技术、线上推荐停车点位、设置禁停围栏、综合采取经济惩罚和信用积分等措施,实现共享单车的规范有序化停放及使用。

  20万辆共享单车出行分担率达8%

  目前在沈经营的4家单车企业累计投放量约为20万辆,解决市民出行100万人次/日,出行分担率达8%,对完善沈城公共交通功能、缓解城市交通拥堵起到了一定的作用。

  但同时,也出现了共享单车的运营、停放、维护等一系列问题。问题较为集中于部分单车随意停放于机动车道;大量占压行人和非机动车道,致使行人和非机动车行路障碍;无序停放挤占公交车站空间;无人看管的单车堵塞地铁出入口等。

  未来交通枢纽都配共享单车站点

  去年起,市建委在全市主要街路沿线设置了共享单车停车点位,并相继编制了停车点位的设置标准,对设置形式进行了明确规范。目前,相关部门已在全市中心城区布局设计了3000个非机动车停车点位,分布于青年大街、北陵大街等城市主要街路沿线。

  未来,计划三年内在全市中心城区再规划设计7000个点位,使共享单车停车位达到10000个,合理布局城市慢行交通网络和非机动车停车设施。城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所,都将合理设置非机动车停车站点,为市民使用提供便利。

  用“电子围栏”规范共享单车停放

  同时,共享单车的运营企业还将通过开发电子围栏技术、线上推荐停车点位、设置禁停围栏、综合采取经济惩罚和信用积分等措施,实现共享单车的规范有序化停放。共享单车企业会及时清理违停车辆,根据车辆停放点饱和情况及时调度转运车辆,避免车辆影响行人通行和市容秩序的现象发生。

  据在沈的共享单车运营企业介绍,现已开始在部分区域试点电子围栏相关技术。目前,相关企业已设定了部分单车禁行区域。骑行用户可通过企业APP了解单车禁停区,骑行结束后,如在禁停区域内,会收到“违停”提醒,并采取小额“违停”扣款。如24小时内,用户将单车归放回指定区域,扣款将返还。下一步,还将试点设置电子围栏指定停放区域,用户停放在该区域可获得骑行券红包、信用积分等奖励。如违规停放,将无法正常还车。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。