沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

分类梳理 建立档案 领导包保

抚顺今年力推140个亿元大项目

作者:周明 崔振波

2018-05-31 10:11   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月29日,位于抚顺市望花区大材料产业核心区,总投资8.1亿元,建筑面积2.8万平方米的抚顺铝业有限公司35万吨阳极炭素生产项目正在抓紧建设。目前,项目场地平整和桩机作业已经收尾,全面进入土建施工阶段。据了解,该项目是抚顺铝业有限公司转型发展的重要项目,项目将通过建设标准化生产用房和炭素生产设备,一期将16万吨炭素产能提高到18万吨,二期将新建35万吨炭素生产线,配套生产500千安电解槽的预焙阳极。目前项目环评已经完成,投产后将对地区经济社会发展起到拉动作用。

  抚顺铝业有限公司炭素二厂党总支副书记张增选说:“35万吨阳极炭素生产项目是抚顺铝业实现转型发展的关键项目,项目自今年4月开工建设以来,已全面进入土建施工阶段,预计7月进行部分设备安装,明年3月末实现投产。该项目依托于东北优质石油焦资源优势和地域优势,建成后将成为中铝最大的单体商品阳极生产基地,也将成为老国有企业在东北实现转型发展的典范。”

  今年,抚顺市牢牢抓住项目建设这一事关全局的重要环节,把推进项目建设摆在前所未有的重要位置,采取前所未有的措施,努力形成全市上下齐心协力推进项目建设的浓厚氛围,助推项目年建设。

  围绕“一极五业”“3211”“七个百亿板块”,抚顺市对项目进行分类梳理,建立开复工重点项目档案,推进项目建设;制定全市140个亿元以上项目月投资计划,做好月调度、月分析、月排名、月通报工作,对项目盯紧跟牢,确保开复工,着力抓好三次产业的重点项目开复工,第一产业重点抓好总投资5.4亿元、当年计划投资2亿元的抚顺禾丰农牧有限公司上年种猪场等5个项目建设;第二产业重点抓好总投资109亿元、当年计划投资7亿元的辽宁清原抽水蓄能电站等49个项目,以及抚顺铝业35万吨阳极炭素、抚顺新钢铁余热余压高效回收综合利用、抚顺石化技改升级、国网抚顺供电公司电力等6家中省直企业的总投资近50亿元、当年计划投资15亿元的重点项目;第三产业重点抓好总投资40亿元、当年计划投资10亿元的抚顺国际物流商贸城等71个项目建设。

  抚顺市上下还将着力抓好90个市领导包保亿元以上重点项目、14个省重点推进项目、4个省领导定点联系项目建设。进一步加强与各县区、市直相关部门和重点企业的工作联系,各县区、市直相关部门都要建立项目专管员管理制度,明确工作职责,实施精准调度,协同推进固定资产投资和重点项目建设,营造“千斤重担万人挑,人人身上有指标”的工作氛围。同时,盯准中省直企业和重点企业500万元以上技改升级和政府投资设备购置项目,确保及时纳入统计项目库,对500万元以下有可能打捆整合的技改项目,研究纳入统计项目库,做到应统尽统。

  2018年,抚顺市固投计划215亿元,计划开复工亿元以上项目140个,当年计划投资137亿元,占固投计划的64%。1月至4月,总投资109亿元的清原抽水蓄能电站项目完成投资1.5亿元;总投资1.96亿元的抚顺罕王兴洲矿业有限公司选厂年处理原矿280万吨扩建项目完成投资1亿元;总投资50亿元的抚顺兴隆摩尔世界项目完成投资1亿元;总投资2.5亿元的马德里皇家公馆二期项目完成投资9300万元;总投资44.3亿元的铁岭至本溪高速(抚顺段)项目完成投资8700万元;总投资64亿元的辽宁沐与康新能源汽车智慧交通枢纽及充电中心站新建项目完成投资8500万元;总投资28亿元的澳海澜庭项目7600万元;总投资1.5亿元的清原天虹新能源有限公司清原天虹红透山镇20兆瓦分布式光伏发电7400万元。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。