沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

去年以来全省检察机关办理公益诉讼案件942件

作者:郭星

2018-06-01 02:36  来源:辽宁日报  
分享到:

  5月31日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自2017年7月1日公益诉讼工作在全国检察机关推开以来,省检察机关紧紧围绕人民群众关心、关注的生态环境、资源保护和食品药品安全等领域存在的问题全力推进公益诉讼工作。截至目前,全省检察机关共立案办理生态环境和资源保护等领域公益诉讼案件942件。

  公益诉讼是指在国家利益或者社会公共利益受到侵害的情况下,检察机关依法向人民法院提起公益诉讼,要求违法民事主体弥补公益,或者要求违法行政主体依法履行公益保护监管职责。公益诉讼是民事诉讼法、行政诉讼法赋予检察机关的新职能。

  在各级党委和政府的支持下,全省检察机关充分履行公益诉讼职能,有效维护了公共利益。截至目前,全省检察机关共立案办理生态环境和资源保护等领域公益诉讼案件942件,督促治理恢复被污染、被破坏的林地、耕地、水源等面积1458公顷,督促清理违法堆放的各类生活垃圾和危险废物15978吨。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。