沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

围绕户籍、居住证办理、印章和犬类管理

大连推出40条便民举措 进一步下放受理审批权限

作者:孙颢源 崔红博 吕丽

2018-06-01 06:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月30日,大连市公安局召开新闻发布会,宣布围绕户籍、居住证办理和印章、犬类管理四方面业务,再推17项40条便民举措,同时新举措聚焦解决居民变更姓名、国外出生儿童户籍等多项难点热点问题,最大限度方便群众。

  为突出解决户籍管理难点问题,大连出台3个文件,对居民变更姓名及出生日期、二手房交易后户内滞留户口迁移、国外出生但未取得外国国籍儿童回国落户等问题进行了规范,对于未成年人申请变更名字理由正当的,原则上不限制次数。对国外出生但未取得外国国籍的儿童,回国随父(母)落户依法予以办理。建立了疑难户口依法规范审核机制,公正、快捷、高效解决群众疑难户口问题。

  此外,新举措还包括进一步下放受理审批权限、缩短办事时限、精简审核手续、停征工本费用等。如临时居民身份证由省厅规定的24小时缩短为当日受理,当日发证;符合条件的非本市户籍人员可以当场申办居住证;全市公章刻制企业不再实行总量控制,凡符合行业标准的,皆可申请加入;市民办理养犬许可证由原来的20个工作日缩短为3个工作日办理完结。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。