沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:老人修伞千余把 捐社区供居民共享

作者:王晓阳

2018-06-01 10:59   来源:辽沈晚报  
分享到:

  丹东76岁的邱景义有一个固定的习惯:每天一定要在自己住的小区附近绕上三四圈,明明穿得干净整洁,却专往垃圾堆或废品堆走,他是去“寻宝”的,而他的“宝贝”就是那些被人们丟弃的雨伞。

  经过清洗维修,本已被视作垃圾的雨伞经过老人的打磨,焕然一新,在有人猜测他是准备拿去卖的时候,邱景义却把堆满了10平方米房间,超过千把的雨伞全赠给了丹东振兴区的所有街道,免费供大伙下雨时借用。老人说自己有个梦想,那就是可以让全丹东各个区的人,下雨时都有伞可以遮风挡雨。

  遇到被人扔掉的旧伞 捡回来修理好

  邱景义老人第一次修伞其实是个偶然,一次他出门溜达,看到路边有一把伞,本以为是有人放在那的,可过了好几天后再路过,伞还在那里,他捡起来一看,发现伞布上破了一个三角形的口子,应该是被人扔掉的。但是除了这个问题,伞的其他部位都完好,邱景义觉得可惜,便把伞捡回去缝好了伞布。

  再遇到被人扔掉的旧伞,邱景义就捡回家,由于修伞需要的零件商店根本买不到,邱景义就会把伞分为两类,一类是可以修好的,一类是彻底修不好的,这类修不好的伞邱景义老人就会将它拆解成零件备用。

  “拆卸、清洗、修理、组装、缝伞布。”每一把坏伞在经过这几个步骤之后,便成了一把好伞。邱景义老人称这为“拆东墙补西墙”修伞法。

  4年时间 修伞超过1000把装了半个屋

  渐渐地,知道邱景义会修伞的邻居和朋友越来越多,大伙家里有伞坏了也送去托他帮忙修,有人觉得麻烦这样一位70多岁的老人不好意思,坚持要给他钱,可是邱景义却说啥不要,家里修好的伞也会送给有需要的人。

  “我退休之后就一直合计还能干点啥,能为别人做点事。刚开始想帮大家免费理发,可是这个时间不好碰,但修伞时间就比较灵活,于是我就觉得应该把这件事坚持下去。”邱景义说。

  于是从2015年开始,邱景义的邻居们就总看到他没事就在园区附近到处溜达,明明平时是注重整洁的人,却总往废品堆和垃圾箱处去。有人问他在找什么,邱景义就以实相告,于是从这以后大家也会帮他留意,邱景义维修的旧伞也越来越多。有时候看到被扔进垃圾箱比较脏的伞,邱景义也不嫌弃,捡出来好好清洗、修理过后照样是一把好伞:“什么叫脏?这个事是为大家做的,我心里觉得干净,就不脏。”

  因为心里有着这样的信念,4年左右的时间里,还不算帮别人修好送还的伞,2018年,邱景义修的伞已经超过了1000把,把他家一个大约有10平方米的屋子填满了大半个房间。

  修好的伞捐给社区 创立伞站实现爱心伞共享

  这么多的伞要如何处理?有人劝他卖,毕竟他修完的伞跟新的几乎没有差别,如果卖应该不愁销路,可是邱景义老人早就有了自己的想法。2016年,他把那时家里积攒的440把雨伞全部送到了帽盔山街道办事处,他说希望能给下雨天没带伞的人免费使用。

  被老人的行动感动,帽盔山街道办事处为他建立了邱景义爱心伞站,还分别在卫生服务中心等地方设置了22个站点,第一次在街道办事处的辖区内实现了爱心伞共享。

  由于没有经验,刚开始爱心伞站也出现了雨伞丢失的情况,邱景义得知后反倒安慰大家:没关系的,丢了我就先补上,兴许是人家忘了,并不是故意不还的,我相信大多数人的品质都是好的。

  可这些雨伞都是老人的心血,为的是方便大家,不能这么糟蹋老人的好意,大伙一合计,决定改进一下。设立专门的工作人员负责爱心伞站借伞的登记,有人想借伞只需要登记姓名和电话即可,用完后,希望可以在一周内送回。

  到了2018年,两年的时间邱景义又攒下了890余把伞,爱心伞站的范围也进一步扩大了,由街道的22个,发展到全振兴区65个社区和村都建立了起来,而且为了方便大家归还,以后借伞后不必一定要还回原伞站,就近站点归还就可以。各站负责的志愿者们会每个月互相对一下借伞登记,如果没有归还,会打电话询问情况。

  对话邱景义

  再攒一些伞送给学校 学生就不会淋雨了

  记者:您在创建爱心伞站的过程中有没有什么印象深刻的事?

  邱景义:有了这个爱心伞站之后,好像有更多的人知道了我,一次进小区,有一个人冲着我直说:“你是做好事的!你是做好事的!”我一直觉得自己做这点力所能及的事根本不算什么,能有人这么说,我心里真是觉得很感谢。可是有觉得你好的肯定就有觉得你不好的,我也听过人家背后说我傻的,说我有钱不挣,一天一天竟瞎忙活,对这样的话我就当没听到。

  记者:您接下来还有什么目标吗?

  邱景义:我现在正和街道商量,想再攒一些伞给学校送去,有些孩子放学时遇到下雨,家长又没法接,有伞的话孩子们就不会淋雨了。我还有一个大目标,就是想把伞送到全丹东每一个社区,这样大家不管在哪里,下雨都会有伞了。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。