沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省六方面发力启动农村人居环境整治

作者:刘佳

2018-06-03 02:54  来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,省委办公厅、省政府办公厅出台《辽宁省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)的通知》(以下简称《方案》),明确要求各地要坚持因地制宜,分类指导;坚持示范先行,有序推进;坚持注重保护,留住乡愁;坚持村民主体,激发动力;坚持建管并重,长效运行;坚持责任落实,坚决打赢我省实施乡村振兴战略第一场攻坚战。

  近年来,省委、省政府高度重视改善农村人居环境工作,2014年,全面启动了宜居乡村建设工作,确定了15项重点任务,并出台系列指导性文件及政策,全力推进宜居乡村建设并取得阶段性成果。截至去年底,全省已建成宜居示范乡镇128个,宜居示范村1786个,宜居达标村6336个,创建绿色村庄696个,有9个行政村成为全国改善农村人居环境示范村,有13个镇获批国家级特色小镇。

  此次出台的《方案》,提出了6项重点任务:抓好农村生活垃圾治理,推广农村生活垃圾分类减量试点成功经验,努力做到农村生活垃圾不出户(村),建筑垃圾和农作物垃圾不出村,可再生利用垃圾统一回收,有毒有害垃圾集中处置;抓好农厕改造和粪污治理,以符合国家推行农户卫生厕所标准为前提,鼓励并引导农村新建住宅配套建设无害化卫生厕所,鼓励畜禽养