沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

阜新市以“重实干、强执行、抓落实”专项行动推动项目建设纪实

作者:侯悦林

2018-06-04 02:36   来源:辽宁日报  
分享到:

以优质精准服务带动高质量发展

———阜新市以“重实干、强执行、抓落实”专项行动推动项目建设纪实

  工业增加值一季度增长9%,结束连续40个月负增长,走出一条昂扬向上的曲线。在农产品加工、装备制造和氟化工等产业强力牵动下,工业用电量增幅列全省第二位。

  装备制造业前四个月主营业务收入同比增长13%,其中天源钢球和驰宇石油两家企业增长超过200%。

  循着一个个飘红的数字,记者连日来深入阜新市项目建设现场、车间厂矿和窗口单位,实地感受“重实干、强执行、抓落实”专项行动带来的新气象,寻觅党员干部作风转变的内驱力,解析高质量发展的密码。一些重点任务实现突破性进展

  实里抓、深里推、精里做,努力抓出更高效率、更好质量、更大成效,确保完成双过半目标,是当下阜新市专项行动的目标。

  一项任务、一个具体行动方案、一个落实推动表、一名委(局)领导、一名科长、一个具体负责人,“六个一”工作机制是专项行动的实现路径。

  推动工作的大载体、狠抓落实的大平台、锤炼干部的大舞台,这是专项行动取得的阶段性成果。

  借助“六个一”机制,八大类、251项重点任务逐一形成任务书、时间表,阜新市领导以上率下,定期调度,协调解决难题。县区和各部门负责人打头阵、当先锋,在一线包保推进。

  阜新市专项行动领导小组办公室及4个工作组,充分发挥专业化作用,以251项重点任务为基础,建立“督考合一”工作机制,每个月对任务推进情况分析研判,对未按时间节点完成的任务标注红灯,挂牌督办,直至问题解决。在督查调度过程中,既督任务、督进度、督成效,也查认识、查责任、查作风,双管齐下,共同发力,专项行动呈现全面深入、局部突破、高质量发展的良好态势。

  截至目前,51项重点民生工程深入推进,一季度城乡居民人均可支配收入分别增长7%和6.6%;超额完成培育创业带头人、城镇新增就业人数等指标的节点任务,外贸进出口增速分别高于全省79.5和4.6个百分点;尤其令人振奋的是,一些重点指标实现突破性进展:一季度工业增加值增长9%,结束连续40个月负增长。农产品加工业和装备制造业今年以来表现抢眼,为工业增加值增长提供强力支撑。

  “大唐阜气”煤制天然气项目开工续建,页岩气勘探开发取得喜人成果,“辽阜地2井”钻获高产工业油流。两大项目的突破性进展,将进一步驱动阜新由“煤电之城”向“油气之城”的华丽转身。“项目110”让审批部门从被动变主动

  审批条条框框多、部门联动机制不活、服务主动性不够、企业跑来跑去……项目审批是企业落户的第一步,阜新市以问题为导向,建立“项目秘书”机制,即一个项目一个秘书,一个项目一个方案,党员干部要当好服务企业、服务项目的“店小二”。各县区、各部门在落实过程中对项目审批实施全流程再创新,因地制宜探索出一系列好做法,这是阜新市项目建设年初以来红火开局、高质量推进的主因。

  5月21日,彰武县建设项目110指挥中心工作人员任芸熙在系统发布“事项交办单”,内容为:彰武县联信球形新材料有限公司宝珠砂项目工程质量监督受理书已办结,按照审批流程,下一步需办理施工合同等,请县住建局牵头协调办理。

  彰武县住建局行政审批办公室主任周佳接单后马上就办,法定时限3天的活儿仅用一天就办结。

  之所以办得快,是因为周佳等人多次下班以后到联信工地协调指导、现场踏勘。周佳说:“单子一下,审批时限倒计时马上开始。我们不能坐等企业上门,必须主动服务,帮助他们办手续。”

  5月25日,彰武县建设项目110智能指挥系统正式上线运行,指挥中心通过电子大屏幕和手机终端能直观查看各审批部门业务进展情况。任芸熙说:“绿色是办结,黄色是正在办理,红色是逾期未办结。”指挥中心对进展缓慢或即将逾期的审批部门下发提示单,未按时限完成的,有关部门将马上启动追责程序。

  “亮黄灯,加班加点;亮红灯,披星戴月;亮绿灯,眉头方解”,这是当下阜新市审批工作人员的集体写照。

  建设项目110指挥中心的目的是给项目审批定时限,给审批部门立规矩,给办事企业吃“定心丸”,通过制度约束倒逼审批部门从被动审批向主动服务转变。让企业“一次也不用跑”

  从跑来跑去,到只跑一次,再到一次也不用跑,项目审批环节发生的巨变,是营商环境得到根本改善的力证,是确保经济社会高质量发展的强大内驱力。

  彰武县、海州区、阜新市高新技术产业园区相继开展“代办制度”,为36户企业开展全程代办服务,“店小二”们跑断腿儿,换来企业的真心点赞。

  融源华唐大数据及服务外包产业示范基地项目是阜新市现代服务业标志性项目。为保障融源华唐项目顺利“拎包入住”,细河区创新建立服务项目办事处,设立一个责任人、组建一个团队、明确一个任务,时刻按照企业项目要求一抓到底,全力以赴提供最优质的代办服务,让企业“一次也不用跑”。目前,全区成立20个服务项目办事处。高效的服务造就了高水平的发展,细河区1至4月地区生产总值增长3%、固定资产投资增长15.6%、规上工业增加值增长17%、规上工业用电量增长57%,主要经济指标创近年来最高水平。

  同时,阜新市行政服务中心对12个办事窗口、138项审批项目进行流程再造,精简手续15项,压缩环节44个,累计压缩时限791个工作日。

  为15家企业开通出国、出境绿色通道,24小时咨询预约电话一次性告知所需手续,办理人可直接办理商务活动签证,也可由代办人出具相关手续及身份证办理。

  编制行政审批前置要件清单,推进“多评合一”“多规合一”和“多图联审”,实施“区域评估”和“联合勘验”,一系列配套制度改革为专项行动实里抓、深里推、精里做夯实了基础。

  不久前,彰武县还召开“打造五大环境、建设美丽彰武”工作动员大会,提出统筹打造公平正义的社会环境、亲商安商的发展环境、城乡宜居的生产生活环境、风清气正的选人用人环境和团结争先的干事创业环境。五大环境建设共包括56项子任务,是彰武县深入推进专项行动、改善营商环境、建设安居乐业社会环境的一揽子解决方案。

  优质精准的服务是发展的“生命线”,阜新市正在通过一场深刻的“环境革命”,在关键环节和难点问题上取得突破,补齐发展短板,为企业打造高效优质的发展环境。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。