沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳公安交警曝光近两个月重型货车交通违法记录

作者:杨硕

2018-06-04 06:40   来源:沈阳晚报  
分享到:

  今年以来,沈阳公安交警已两次对重型货车交通违法行为进行曝光,现进行第三次曝光。4月份以来,近两个月的时间里,全市共计查处重型自卸货车交通违法2223件,其中超载308件次,擅自改变车辆外形1687件,其他违法228件。6月3日,沈阳交警再次对近两个月来被查处超载违法的司机、车辆和车辆所有人进行曝光。

  据介绍,重型自卸货车的少数车主和驾驶人为盲目追求经济利益,擅自改变车辆外形、超载、走禁行路等交通违法行为时有发生,致危致祸,严重影响道路交通秩序和安全。

  沈阳交警始终保持对重型自卸货车交通违法的整治力度,通过分析重型自卸货车交通违法时间和区域等特点,有针对性地开展整治工作,最大限度地将重型自卸货车对道路交通安全的影响降到最低。

  5月31日下午,沈阳公安交警对违法车辆及违法数量较多的十家货运企业负责人进行约谈,现场通报相关货运企业车辆违法相关情况,要求其加强企业内部管理机制,强化对驾驶人交通安全教育,强化对车辆安全性能检查,从源头减少、杜绝交通违法行为的发生。

  沈阳公安交警此次曝光违法行为人的目的在于警示广大货运车辆驾驶人和所属企业,要严格遵守交通法律法规,尊重其他交通参与者的感受。

  一、请按规定载荷装载货物,“吃得太多”跑不动,也刹不住。

  超载不仅会加速车辆磨损,引发断轴、爆胎等危险,更增加了货车的制动距离,给他人出行安全造成隐患。重中型货车驾驶人更要自觉抵制超载交通违法。

  二、请保持大货车出厂时的样子,“整形”多拉闯祸多。

  国家对道路车辆的外廓尺寸、载荷及质量的限值有着明确的规定,非法改装道路运输车辆,将破坏车辆本身的结构和性能,影响车辆制动距离,具有重大事故隐患。拉得越多,赚得越多,发生事故全都白扯。

  三、请遵守交通信号通行,避免留下“不守法、素质低”的印象。

  根据货车交通事故发生规律,在监控设备较少,车流量不大,道路空旷的路段,货车驾驶人容易麻痹大意,交通违法行为增多,发生交通事故的几率也随之增加。

  四、请按规定时速行驶,跑得太快站不稳,易“摔跤”。

  高速公路上,对中重型货车的限速要比小型车严格得多,因为货车载重大、重心高,车速越快,车身越不稳定。如果遇到需要急刹车或者急转弯等情况,超速、超载行驶的货车极易发生颠覆事故。

  五、请在规定的时间走行规定路段,遵规守法是“本分”。

  城市从保障交通安全、提升通行效率的角度,对大货车的行驶时间、走行路段进行了严格的规定。

  六、请给后箱盖上苫布,渣土散落“坑”别人。

  散落的垃圾残土容易引发交通事故,货车加盖苫布,不仅是为了路人安全,也是为了货物安全。

  具体曝光信息,请扫下面“指尖沈阳”APP二维码,查看《重型自卸货车超载交通违法曝光明细》表格详细内容。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。