沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳创意周闭幕 优秀作品获表彰(图)

90后女生手制清文化复古香囊

作者:兰晓玉

2018-06-04 10:02   来源:辽沈晚报  
分享到:

  阚大为作品,羽毛画《太宗·皇太极》。受访者供图

  丁海露设计制作的复古香囊。

  张驰设计作品《魅力沈阳 魔力立方》。

  6月3日,第二届沈阳创意设计周闭幕,“沈阳文化创意大赛”评选出的一系列优秀作品获得表彰。

  这些获奖作品中,有的将沈阳的“前世今生”做成魔方,有的把满族文化符号制成复古香囊,有的用上万片的天然羽毛粘贴成一幅皇太极肖像……每一件作品都蕴含着对沈阳城市文化的热爱。

  从小喜欢满清文化

  制情侣香囊

  “90后”女生丁海露既不是沈阳人,也不是满族,但她从小就对满清文化感兴趣。“小时候看清朝古装电视剧,会被里面的服饰深深吸引。”在本次大赛中,丁海露设计的3款蕴含浓厚满族风情的复古香囊受到评委点赞。

  其中一款为成对的古法抽绳荷包,用于情侣佩戴,主题是瓜瓞绵绵,纹饰主要是瓜藤、蝴蝶,寓意爱情长久。另一款为褡裢,上下分为两片,主要纹饰为蝉、蝈蝈儿、高粱,寓意一鸣惊人,主要送给考生,也可以寓意事业有成。第三款是运用三蓝秀做成的现代服饰装饰,佩戴在腰间,可以收纳手机、钥匙、银行卡等小物件。

  丁海露毕业于沈阳航空航天大学艺术设计专业,毕业前她选择了非遗和传统手工艺方向,在导师的带领下学习了很多传统文化艺术方面的知识,她自己也十分喜欢研究满族的服饰和婚俗。这次的参赛作品灵感主要来源于她的奶奶。“小时候每到端午节,奶奶就会给我缝一个荷包,里面装上艾草,闻起来很舒服。”丁海露表示,她在设计这几款复古香囊时,既保留了传统文化要素,将满族文化中的自然崇拜融入到纹饰中,也考虑到现在人们的生活方式,把个别要素进行了改良。这三款荷包都可以做现代改良服饰的配饰,同时可以当成零钱包。

  沈阳前世今生做成魔方

  让美景铭记于心

  希望沈阳人和来过沈阳的外地人,都能把沈阳的美景铭记于心,深深印在脑海里,这就是“魅力沈阳 魔力立方”的设计初衷。

  “魅力沈阳 魔力立方”以一枚小小的魔方为载体,魔方的六个面浓缩沈阳的历史和今天。它分为不同的主题,有的表现沈阳古都历史,每个面上都跟满清文化有关,有的是展现沈阳今天的发展成就,大钻石、奥体中心、金融中心这些地标都会在魔方上出现;未来还会有沈阳高校美景等各种主题。

  设计总监张驰表示,设计这款文旅产品的初衷是希望人们在一遍遍恢复魔方的过程中,能将沈阳的前世今生一遍遍印在脑海里,让沈阳人更爱家乡,让外地人更了解沈阳。

  上万片未染色羽毛

  粘出皇太极像

  在本次大赛的优秀作品展览上,一幅《太宗皇太极》羽毛画吸引众多参观者驻足。

  这幅羽毛画是以陶瓷盘子做底,上面呈现出皇太极的肖像,质感逼真有光泽,看上去像丝绣又不是丝绣,像油画却比油画细腻。它是用上万片鸟禽的羽毛,分解成细小的绒毛,再一丝一丝粘贴成画。

  这幅获奖作品的创作者是非物质文化遗产传承人阚大为,他告诉记者,这幅画上的所有羽毛都完全没有经过染色处理,用的是几十种鸟禽身上的天然羽毛。例如,帽缨上的红色用的是红腹锦鸡肚子上的羽毛,红得鲜亮有光泽;袖口的蓝色用的是孔雀身上发光的蓝色翎毛;太宗皇帝的脸部用的是母鸡身上的浅黄婆毛。很多羽毛北方找不到,需要到南方去采购。

  除了材料繁多,这幅作品最困难之处还在于制作技法。“先把一万多片羽毛分解,然后用半浮雕的手法一点点粘贴,这样才能呈现出立体感。”制作完成这幅画耗时一个多月。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 兰晓玉


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。