沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

倾情服务高考 鞍山各城区在行动

作者:张烨妍

2018-06-04 10:29   来源:千山晚报  
分享到:

  高考日益临近,为了给考生及其家长营造一个良好的考试环境,我市各城区已经行动起来。各城区根据辖区内考点的具体情况制定方案、周密部署,协调各个相关单位,高考期间将在考点附近设置志愿服务点、爱心驿站,设立临时停车场地,开展交通引导,全方位做好高考的服务保障工作。

  昨天,记者从铁东区了解到,今年铁东区的高考考点有两个,分别是二中和五中。铁东区发动相关街道、社区、考点周边单位、商家等,为考生和家长提供爱心驿站等服务。距离二中较近的铁东区教师进修学校在高考期间将对考生家长开放,家长可以在学校内免费停车,在教室内休息,使用教学楼的卫生间。五中附近也将设立一些临时停车点,由志愿者引导家长将车辆停放到指定停车位。环卫部门将在考点附近增设垃圾箱,保证30米内有一个,保持环境卫生。铁东区还和通信部门合作,在考场外设立免费wifi,供家长使用。

  铁西区高考考点为三中主校、六中。铁西区已经协调兴盛街道、永乐街道、繁荣街道、志愿服务协会、区综合执法局、交警大队、环卫处、教育局等相关单位,制定了高考服务计划。将在每个考点设置志愿服务点,配备四个以上遮阳棚、一定数量的桌子、凳子、饮用水等,为考生家长提供休息和饮水服务。为使机动车有序停放,交警部门现场引导机动车停放到指定区域。在考点周边争取商户和企事业单位的支持,开放厕所和休息场地,制作“爱心商户”宣传牌悬挂在开放的部分。属地街道牵头查找和治理周边所有噪音源,停止周边违建拆扒。

  立山区考点为八中、五十一中、鞍钢高中主校,立山区协调动员考点周边具备停车条件的机关、企事业单位及商家,让出内部停车位,为考生家长提供停车方便,向考生及家长免费开放卫生间。适当设置临时停车位,引导家长有序停车。设立休息点,提供遮阳棚、桌椅、饮水机、纸杯等物品。组织专业心理咨询志愿者,为考生及家长提供心理咨询服务。组织爱心出租车队,为贫困家庭子女、残疾人家庭子女、外来农民工子女等需帮扶的考生,提供免费“爱心送考”服务。在醒目位置悬挂温馨提示牌、服务指南,标示停车区域、休息区域等所在方位。

  千山区周密部署,多点服务,结合市第十三中学考点,考生和家长较多的实际情况,组织80人参与志愿服务活动。计划搭建遮阳棚20个,其中家长休息点16个、志愿服务点1个、身份证补办点1个、医疗救助点1个、心理辅导点1个。设置移动果皮箱10个,免费提供饮水点5处,并制作考区平面示意图和各类服务引导标识牌。为了方便广大考生及家长,东鞍山镇解家堡村委会对考生及家长免费开放,增设可容纳百余人的休息大厅,提供饮用水及卫生间等服务,并为特困学生提供点对点帮扶服务。划定临时停车场两处,加强噪音管理。千山区志愿者还将发放社会主义核心价值观主题扇等进行文明城市建设宣传,并在“千山发布”政务微博、“微千山”公众号开设专题专栏,宣传倡导文明送考、文明陪考,全力保障高考有序、温暖地进行。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。