沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

以大项目为支撑,加大财税政策支持力度,实施人才培养和引进计划

鞍山聚力十大板块发展先进装备制造业

作者:刘家伟

2018-06-05 05:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  在以工业经济为魂的钢都鞍山,先进装备制造业必将成为引领城市高质量发展的强大引擎。6月3日,记者从鞍山市工信委获悉,为积极融入“一带五基地”建设,鞍山市出台并下发了《鞍山市打造先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,鞍山将以十大板块为发展重点,以大项目为支撑,采取加大财税政策支持力度等举措,努力将钢都建成国内重要的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,到2020年,力争全市装备制造业全口径销售收入达到300亿元。

  翻看《方案》,鞍山进一步明确了装备制造业重点发展方向,将重点发展冶金矿山成套装备、基础零部件、能源装备、交通运输装备、节能环保装备、智能装备、电子信息、磁应用、新能源汽车、新能源电池十大板块,不断加快结构调整与转型升级步伐,积极构建现代工业体系,全面提升装备制造业核心竞争力,实现从“鞍山制造”向“鞍山智造”转变。

  聚力十大板块发展,鞍山遴选出近百个重点项目为支撑,带动产业转型升级。其中,在做优做强冶金矿山成套装备方面,鞍山将依托鞍钢工程公司等企业,发挥研发、设计、制造等综合优势,建设世界一流的冶金和矿山成套装备集成中心和冶金、矿山关键设备制造基地,重点推进鞍重股份大抛射强度振动筛、高效自清理筛面分级筛项目等。在做大做强电子信息产业方面,鞍山将依托亚世光电等企业,在激光科技领域重点发展激光元器件、激光医疗、激光熔覆等应用产品,重点推进奇发电子有限公司贴片(SMD)安规元器件研发及产业化项目等。在创新发展磁应用产业方面,鞍山将依托迈格钠等企业,利用鞍钢的氧化铁红资源,向上下游延伸,谋划发展磁性材料、永磁传动、永磁缓速器等产品,重点推进建设东北磁科技产业园项目等。

  为了使项目高质量推进,鞍山将采取加大财税政策支持力度、完善金融扶持政策、健全人才培养体系等举措,确保打造先进装备制造业新高地取得实效。鞍山将加强市财政资金对制造业的支持力度,在智能制造、关键基础零部件、“两化融合”等制造业转型升级关键领域加大政策支持力度,并充分利用国家及省政策性金融、开发性金融和商业金融的支持政策,加大对制造业重点领域的支持。同时,全市将组织实施制造业人才培养和引进计划,加大专业技术人才、经营管理人才和技能人才的培养力度,完善从研发、转化、生产到管理的人才培养体系,壮大制造业的总体集成能力、设计能力、制造能力和软件开发服务能力。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。