沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

今年沈阳中考10日开始网上填报志愿

分四批次录取 填平行志愿须慎重

作者:曲宏

2018-06-05 06:58   来源:辽宁日报  
分享到:

  6月4日,记者从沈阳市招考办获悉,2018年沈阳市中等学校招生考生填报志愿工作即将开始,时间为6月10日至13日的每天8时至23时,6月14日的8时至17时,考生可在此期间于网上填报各类中等学校志愿。

  据介绍,今年沈阳市中招志愿共设四个批次。第一批次为省级重点高中、省级示范高中、市标准化高中,设16个志愿:体育、艺术特优生设3个有序志愿;统招公费生提前录取设1个志愿;统招公费生、指标到校生、民办学校自费生设12个平行志愿;第二批次为师范学校、国家及省示范中等职业学校和技师学院,设7个志愿;第三批次为市级重点高中、一般高中,设8个志愿;第四批次为初中起点五年制高职(“3+2”模式)学校、一般中等职业学校和技工学校,设7个志愿。

  沈阳市中考办提醒考生及家长,今年每个录取批次都有若干平行志愿,考生一定要仔细填报。考生要在规定时间内填报志愿,否则视为自动放弃。

  填报平行志愿有五个注意事项

  一、分数优先。平行志愿先录取高分考生,再录取低分考生。举个例子,假设考生甲中考成绩为740分,考生乙中考成绩为739分,某校只剩余1个招生计划,甲在D志愿报考该校,乙在A志愿报考该校,由于甲中考成绩高于乙,所以优先录取甲到某校。

  二、平行志愿也有志愿顺序。对于每个考生来讲,平行志愿是依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序进行录取,因此,考生在填报时,一定要把自己最理想的学校放在前面,其他志愿放在后面,要避免出现“倒挂”现象,以免错失进入理想学校的机会。举个例子,假设某考生报考的A学校录取分数700分,D学校录取分数710分,即使他最后考了720分,也首先被A学校录取。

  三、分数相同,先看志愿顺序。如果考生分数相同,又报考同一所学校,那么优先录取学校志愿排序在前的考生。举个例子,假设甲乙两名考生成绩均为700分,某校只剩余1个招生计划,甲在A志愿报考该校,乙在B志愿报考该校,由于甲所填志愿在前,所以优先录取甲到该校。

  四、填报的学校之间要有一定梯度。填报的都是热点学校,就有可能造成志愿落空;填报的都是非热点学校,就会失去升入适合自己学校的机会。

  五、不想去的学校不能填报。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。