沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省环境状况公报(2017年度)

作者:

2018-06-05 09:46  来源:辽宁日报  
分享到:

  根据《中华人民共和国环境保护法》第五十四条“省级以上的环境保护主管部门定期发布环境状况公报”的规定,现发布2017年度《辽宁省环境状况公报》。

  辽宁省环境保护厅

  2018年6月5日

  综述

  2017年是辽宁省生态环境保护事业迎来新机遇、开创新局面的一年。在省委、省政府的正确领导下,全省环保系统认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态文明建设为统领,以改善环境质量为核心,紧紧围绕大气、水、土壤污染防治行动计划,深入实施“蓝天、碧水、净土、农村”四大环保工程,全面配合中央环保督察,落实督察反馈意见,着力解决生态环境突出问题,重拳整治大气污染,蓝天保卫战取得扎实成效,全省环境质量继续呈稳中趋好态势。

  全省城市环境空气中二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧浓度符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;辽河流域干流水质有所改善;16座水库和54个在用城市集中式生活饮用水水源地水质整体保持良好;近岸海域水质以优良为主;道路交通声环境质量等级为好;全省生态环境质量为良,较适宜居住。

  环境质量状况

  (一)环境空气

  2017年,全省14个城市环境空气质量优、良天数比例分别为17.4%和58.4%。全省城市环境空气中细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)年均浓度分别为44微克/立方米、77微克/立方米、28微克/立方米、31微克/立方米;臭氧(O3)日最大8小时平均第90百分位数浓度平均为157微克/立方米,一氧化碳(CO)日均值第95百分位数浓度平均为1.8毫克/立方米。

  2017年全省城市环境空气质量(AQI)级别比例

  与2016年相比,PM2.5、PM10、SO2年均浓度和CO日均值第95百分位数浓度分别下降4.3%、2.5%、17.6%、10.0%,NO2年均浓度持平,O3日最大8小时平均第90百分位数浓度上升1.3%。

  (二)降水

  全省降水年均pH值为6.33,酸雨频率为1.2%。大连、丹东、锦州3个城市出现酸雨,酸雨频率分别为8.2%、6.5%、3.7%,降水年均pH值分别为5.78、5.63、6.48。

  与2016年相比,降水年均pH值下降0.15。丹东酸雨频率下降6.6个百分点,降水年均pH值下降0.03。

  2016~2017年全省出现酸雨的城市酸雨频率变化

  2017年各城市降水年均pH值排序

  (三)河流

  辽河流域90个干、支流断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占23.3%,比2016年上升5.3%;Ⅳ类占42.3%;Ⅴ类占10.0%;劣Ⅴ类占24.4%。

  36个干流断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占30.6%;Ⅳ类占52.8%;Ⅴ类占8.3%;劣Ⅴ类占8.3%。与2016年相比,干流水质有所改善,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升16.8%,劣Ⅴ类水质断面比例持平。

  自2010年以来,36个干流断面化学需氧量浓度均值总体保持稳定,均在15毫克/升~20毫克/升之间;氨氮浓度均值总体呈下降趋势。

  鸭绿江水质继续保持良好,干流全程及两条支流均符合Ⅱ类水质标准。

  (四)城市集中式生活饮用水水源地

  全省54个在用城市集中式生活饮用水水源地水质良好,以达标水量进行评价,水质总达标率为98.0%,比2016年上升0.6%。其中,23个地表水水源地达标率为98.4%;31个地下水水源地达标率为96.2%。

  (五)水库

  监测的16座水库营养状态总体保持良好,均为中营养。大伙房、观音阁、水丰、铁甲、石门、葠窝、汤河、柴河、清河、乌金塘和宫山咀11座水库各指标年均值符合Ⅱ类水质标准,其余5座水库符合Ⅲ类水质标准。

  (六)近岸海域

  全省近岸海域水质以优良为主。一、二类海水面积之和占监测总面积的83.9%,比2016年上升8.3%;三类和劣四类海水面积分别占2.0%和14.1%。全省近岸海域功能区水质总达标率为90.4%。丹东和锦州海域功能区水质达标率均为100%。

  (七)道路交通声环境

  全省道路交通声环境平均等效声级为67.9分贝,低于国家交通干线两侧区域标准2.1分贝,多年维持稳定。全省共监测有效路段数1067个,监测干线总长度为1663千米,其中超标路段数317个,超标干线长度497千米,占监测总长度的29.9%。全省13个城市道路交通声环境质量评价等级为好和较好,辽阳略超国家交通干线两侧区域标准。

  (八)生态环境

  2016年,辽宁省生态环境质量为良,生态环境质量指数(EI)为63.9,在全国各省(自治区、市)中处于中等水平,总体上较适宜人类居住。58个县(市、市辖区)的生态环境质量为优、良和一般。其中,生态环境质量为优的有8个县(市),占全省面积的22.8%,主要分布在东部地区;环境质量为良的有6个市辖区和27个县(市),占全省面积的47.9%,分布在中东部及沿海地区;生态环境质量为一般的有8个市辖区和9个县(市),占全省面积的29.3%,主要分布在西部及西北部地区。

  2016年辽宁省各县(市、市辖区)生态环境质量分布示意图

  (九)辐射环境

  环境电离辐射2017年,全省环境电离辐射水平处于天然本底涨落范围内。辐射环境自动监测站实时连续γ辐射空气吸收剂量率处于当地天然本底涨落范围内。气溶胶、气碘和沉降物中放射性核素活度浓度、空气中氚活度浓度与历年相比无明显变化。辽河、鸭绿江中天然放射性核素铀和钍浓度、镭-226活度浓度处于1983-1990年全国环境天然放射性水平调查结果本底水平范围内;人工放射性核素活度浓度与历年相比无明显变化。集中式饮用水源地水中总α和总β活度浓度与历年相比无明显变化,低于《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)规定的放射性指标指导值。近岸海域海水中人工放射性核素锶-90和铯-137活度浓度与历年相比无明显变化,低于《海水水质标准》(GB 3097-1997)规定的限值;海洋生物中人工放射性核素锶-90和铯-137活度浓度与历年相比无明显变化。土壤中天然及人工放射性核素活度浓度与历年相比无明显变化。

  运行核电厂周围环境电离辐射辽宁红沿河核电厂周围各辐射环境自动监测站实时连续γ辐射空气吸收剂量率处于当地天然本底涨落范围内;红沿河核电厂周围环境介质中放射性核素活度浓度与历年相比无明显变化。

  环境电磁辐射2017年开展监测的沈阳和大连两个城市环境电磁辐射质量总体良好,环境综合电场强度远低于《电磁辐射防护规定》(GB 8702-2014)中规定的公众曝露控制限值。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。