沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

2018年沈阳中考6月10日开始填报志愿 平行志愿按照“分数优先”录取

作者:封葑

2018-06-05 10:05   来源:沈阳日报  
分享到:

  6月4日,来自沈阳市招考办的最新消息,2018年沈阳市中等学校招生考生填报志愿时间为:6月10日8:00至6月14日17:00,考生在网上填报各类中等学校志愿。

  中招志愿共设四个批次

  第一批次为省级重点高中、省级示范高中、市标准化高中,设16个志愿(体育、艺术特优生设3个有序志愿;统招公费生提前录取设1个志愿,统招公费生、指标到校生、民办学校自费生设12个平行志愿)。

  第二批次为师范学校、国家及省示范中等职业学校和技师学院,设7个志愿(师范学校设1个学校和专业志愿,国家及省示范中等职业学校设3个平行志愿,技师学院设3个平行志愿)。

  第三批次为市级重点高中、一般高中,设8个志愿(体育、艺术特优生设2个有序志愿,统招公费生和民办学校自费生设6个平行志愿)。

  第四批次为初中起点五年制高职(“3+2”模式)学校、一般中等职业学校和技工学校,设7个志愿(初中起点五年制高职学校设1个学校志愿和两个专业志愿,一般中等职业学校设3个平行志愿,技师学校设3个平行志愿)。

  平行志愿按照“分数优先”录取

  各类中等学校按照批次设置顺序和志愿设置顺序依次录取,普通高中体育艺术特优生志愿为有序志愿,按照“志愿优先”原则,根据考生志愿,从高分到低分择优录取,第一志愿考生生源不足择优录取第二志愿考生,第二志愿考生生源不足择优录取第三志愿考生。

  普通高中(统招公费生、指标到校生、民办学校自费生)志愿、中等职业学校(含技师学院、技工学校)志愿为平行志愿,按照“分数优先”原则,从高分到低分,对每一分数上的每位考生,按照考生的志愿顺序依次进行录取,一个分数的考生录取完之后,再进行一下分数考生的录取。

  专家详解平行志愿“分分清”

  “平行志愿”是指在某个规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的学校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,即先按照考生中考成绩从高分到低分进行排序,再依次检索考生填报的A、B、C、D……多个平行志愿学校,将考生录取到最先符合录取条件(达到招生学校录取分数线)的志愿学校。即我们通常所说的“分分清”,就是将同一个分数的所有考生,按照考生的志愿顺序依次录取完后,再进行下一分数考生的录取。

  平行志愿录取共有两个操作步骤

  第一步:按照考生中考成绩(含政策加分)从高分到低分进行排序,比如最高分是740分,则先录取740分的考生,再录取739分的考生,再录取738分的考生……以此类推。

  第二步:对每一分数上的每位考生,依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序检索,如考生符合A学校录取条件(达到招生学校录取分数线),就录取到A学校,如不符合则再检索B学校,以此类推,只要考生符合被检索学校录取条件,就录取到该学校。考生一旦被录取,就不再检索该生后面所报考的其他志愿。

  分数优先注意避免“倒挂”现象

  市招考办提示考生:“平行志愿”填报要注意五大方面,尤其要注意的就是,考生不想去的学校,千万不能填报。

  ●分数优先。平行志愿先录取高分考生,再录低分考生。

  举个例子,假设考生甲中考成绩为740分,考生乙中考成绩为739分,某校只剩余1个招生计划,甲在D志愿报考该校,乙在A志愿报考该校,由于甲中考成绩高于乙,所以优先录取甲到某校。

  ●平行志愿也有志愿顺序。对于每个考生来讲,平行志愿是依次按照先A学校、再B学校、再C学校……的顺序进行录取,因此,考生在填报时,一定要把自己最理想的学校放在前面,其他志愿放在后面,要避免出现“倒挂”现象,以免错失进入理想学校的机会。

  举个例子,假设某考生报考的A学校录取分数700分,D学校录取分数710分,即使他最后考了720分,也首先被A学校录取了。

  ●分数相同,先看志愿顺序。如果考生分数相同,又报考同一所学校,那么优先录取学校志愿排序在前的考生。

  举个例子,假设甲、乙两名考生均为700分,某校只剩余1个招生计划,甲在A志愿报考该校,乙在B志愿报考该校,由于甲所填志愿在前,所以优先录取甲到该校。

  ●填报的学校之间要有一定梯度。填报的都是热点学校,就有可能造成志愿落空;填报的都是非热点学校,就会失去了升入适合自己学校的机会,因此考生要注意适当拉开各个志愿之间的梯度。

  ●不想去的学校不能填报。

  沈阳日报、沈报融媒记者 封葑


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。