沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《楼外楼》热播 这是一部下饭剧

作者:张铂

2018-06-05 10:45   来源:辽沈晚报  
分享到:

  西湖醋鱼、龙井虾仁、宋嫂鱼羹、东坡焖肉……就着近日正在热播的电视剧《楼外楼》吃饭,肯定能多吃几碗!

  在《舌尖上的中国》后,又一部让观众“流口水”的剧出现了。近日正在热播中的《楼外楼》,讲述的正是杭州著名饭店“楼外楼”的传奇故事。把美食和人文精神相融合,让不少观众对这部剧产生了兴趣。昨日本报记者专访了该剧制片人,揭秘拍摄幕后的故事。

  《楼外楼》的菜竟真是大厨烹饪

  定位为史诗传奇题材的《楼外楼》,以上世纪20年代初为故事起始时间,以杭州著名饭店楼外楼作为原型,讲述了创始人洪氏兄弟在动荡的岁月里如何把楼外楼从湖边小店经营成名扬四海的传奇名店的故事。

  除了动荡曲折的人物命运,不少“吃货”观众更被剧中的美食所吸引。制片人阮曼青告诉记者,在拍摄上他们也精益求精,特别请到楼外楼的厨师驻扎到剧组。片中的道具菜,其实都是真正楼外楼的大厨们操刀的。“这些菜不仅可以吃,而且还非常好吃。这些美味佳肴拍摄完成后,都给我们可爱的导演和演员们加餐了!”

  阮曼青透露,虽然是拍戏,但是厨师们对菜品的要求也是相当严格,“厨师老师很严谨,对食材的挑选非常讲究、都是按照楼外楼标准的规格选取,比如不仅要新鲜的,而且大小都要求一样,对个头、质量的要求都很高,我想这也是一种职业精神吧。”

  其实很多电视剧中的菜都是道具菜,那么《楼外楼》为什么如此认真的准备这些道具菜?阮曼青表示:“我们请厨师驻扎剧组,为的就是呈现真实的美食、真实的楼外楼,我们的拍摄要把最真实的一面带给观众,关于这一点特别感谢楼外楼的支持,他们把主炉、热菜、冷菜、切配的师傅都配备齐全,剧组的时间都不固定,他们也都跟着。”

  对于剧中这么多美食,演员们其实也很幸福。主演秦海璐就表示,《楼外楼》绝对是自己接拍的最有口福的一部剧。她甚至还在片场学艺,剧中的一些菜就是她自己亲自上阵操作。

  美食之外有人文

  《楼外楼》不停留在美食

  《楼外楼》的热播不仅仅靠美食吸引观众,人文情怀的展现让这部剧显得更加大气。讲述一个家族、一个老字号兴衰的故事,往往都带着一些让人感动的华商精神在里面,比如此前热播过的《乔家大院》《那年花开月正圆》等剧。

  阮曼青告诉记者,在《楼外楼》这部剧中,美食元素的展现和浙商精神的表达同样重要。“都是灵魂式的存在,我们在创作期初就将文人墨客与美食、历史文化、民族精神做了紧密的融通,主题是一座楼的故事,离不开美食,但我们不仅停留于此,编剧也紧扣浙商、华商、民族尊严的精神主旨贯穿整部剧。”

  记者得知,为了创作好故事,编剧周振天带领团队多次到楼外楼实地采访,获取资料,一住就是十天半月。他们采访很多退休的老厨师,听他们讲关于做菜的故事,这里面不仅有做菜的诀窍,还有很多做菜的规矩。

  周振天表示,楼外楼厨师们的“匠人精神”是最让他感动的,这家店能做到百年传承,跟这些不无关系。“无论是一条鱼还是一块肉,他们都严格要求。”

  在演员表演上,秦海璐的表现也收获了大批观众的认可。但相比之下,不少观众反映男主角的表演相形见绌,对此阮曼青表示:“男主角的成长过程前后期转变比较大。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。