沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连市民政局落实“办事难”问题专项整治工作

结婚领证少跑腿,周末登记不是事儿

作者:王春燕

2018-06-05 10:57   来源:大连晚报  
分享到:

  为深入贯彻落实市委、市政府关于开展“办事难”问题专项整治工作部署,市民政局主动作为,在全省率先推出一系列便民服务新举措,为广大市民提供了更多个性化婚姻登记服务选择。

  方便广大市民办理婚姻登记,从今年4月21日开始,市涉外婚姻登记服务中心在全省率先实行双休日无休办公;5月5日,全市11处婚姻登记处及8个乡镇婚姻登记机构推出双休日婚姻登记和元旦、除夕、“五一”劳动节和国庆节四个节日当天结婚登记预约服务等多项便民服务举措。同时,市民政局还对现行婚姻登记工作环节和流程进行了认真梳理,进一步优化服务流程,减少服务环节,提高办事效率,办证时间进一步缩减。结婚登记时间由原来20分钟缩减到15分钟,离婚登记时间由原来40分钟缩减到30分钟。另外,全市婚姻登记机关还免费提供身份证、户口本、相关证明材料复印服务。据初步统计,5月5日至今,全市双休日累计办理婚姻登记1151对,仅“5.20”(周日)一天全市就登记结婚800余对。

  为进一步提高婚姻登记服务效率,西岗区婚姻登记处还开通了民政公众号预约登记功能。新人们可在西岗民政公众号预约登记板块中,上传结婚登记相关身份信息的照片,婚姻登记处提前预审,及时将审核结果反馈给当事人,不仅让婚姻当事人少跑腿,还实现了“来了就办”,大大提高了婚姻登记办理工作效率。

  通过推行“马上办、网上办、就近办、一次办”服务机制,市行政服务中心民政窗口简化办事流程,压缩办理时限,所承担的11类、30项服务事项办理时限全部压缩到法定时限的40%,真正做到随到随办、立等立办。同时,市民政局还扎实开展“六不让”载体活动,即“不让该办的件在我手中延误,不让该批的件在我手中积压,不让差错在我这里发生,不让办事群众因我受冷淡,不让腐败现象在我身上发生,不让窗口形象因我受影响”,“办事难”专项工作得到有效推进,服务态度、服务质量、服务效率等方面取得新成效。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。