沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连森林防火取得十六年来最优“战绩”

作者:智曼卿

2018-06-05 10:59   来源:大连日报  
分享到:

  5月31日是2017-2018年度大连市森林防火期结束的日子。经过漫长的8个多月每天严阵以待、“神经紧绷”的值守,全市56名森林公安民警、3000多名森林消防及护林队员等市、县两级森防指及其成员单位和乡村基层的工作人员们,终于能够自豪地向全市人民交上一张满意的森林防火“答卷”。

  记者从市森防指办公室获悉,2017-2018年度大连市森林防火期,全市仅发生一般性森林火灾4起,其中短时间高效扑救较有影响森林火灾1起。与去年同期相比,火灾起数下降56%,过火森林面积下降78%,受害森林面积下降75.5%。特别是一些重要时间节点,实现了“0”火情,是近16年来最优战绩。

  一个时间最长、防火任务最重的森林防火期

  2017年下半年大连森林防火期比往年提前了10天。直到2018年3月末,大连地区物候极度干燥,森林火险指数居高不下。加之今年春节、元宵节、清明节短时间相继到来,从2月28日起全市提前进入春季森林高火险期,让大连森林防火人几乎没时间停下脚步喘口气。

  “媳妇儿,我很快就能回家陪你啦!”“妈,过了‘六一’我就有时间回家看您啦!”“宝贝,爸爸过几天就可以带你出去玩啦!”“哥们儿,过了‘六一’咱们一起聚会吧!”……金普新区森林消防队员们经常在电话、微信上对亲朋好友这样说,但事实是,从元旦开始,金普新区森林公安局森林消防一队中队长乔彦楠和队员们就一直保持白天全员在岗、夜间90%在岗的紧张“战备”状态。8个多月来,全市各级森防指及其成员单位相关工作人员坚持24小时值班值守,确保一旦出现森林火情能够迅速采取得力的应急扑救措施。

  一次并非偶然的胜利

  庆幸今春迎来几场及时雨,但大连森林防火人从来没有被动地“等、靠、要”。多年来,他们始终坚信“临渊羡鱼不如退而结网”的道理。前有重兵布防、全力以赴的应对举措,后有雨雪天气襄助,这才是今年防火期“得胜”的关键!在市委、市政府的正确领导下,大连以工程化综合治理为手段,全面提升森林火灾治理体系和治理能力现代化建设水平。不断夯实森林防火基层装备建设基础,在全市构筑起较为严密的森林火灾预警监测、扑救指挥和支援保障体系。

  市委、市政府将护林防火工作作为生态文明建设的抓手,提振到“巩固大连生态建设成果、推进美丽大连建设”的高度。今年以来,市委、市政府主要领导90天内共9次专门对森林防火作出重要批示、指示,不断强化全市森林防火工作责任和措施切实落实。

  在春节、元宵节、清明节等森林防火重要时间节点,各区市县(先导区)党政“一把手”普遍深入森林防火一线坐镇指挥、现场督导。各级党委、政府对森林防火工作做到了真正重视,从而有力地强化基层防火责任落实,提高了森林防火工作的效能。

  4月27日,一场由路上行人随手扔掉的烟头引发的火情,导致金普新区董家沟街道山口村庙沟南山发生较有影响的森林火灾。当天由于风力强劲且起火山林针阔混交松树较多,火势蔓延极快,一时火光冲天,舆情快速升级。但在大连市区两级森防指的高效组织科学指挥下,经过专业森林消防力量及航空护林直升飞机的空地配合全力扑救,仅用了不到两小时便将大火彻底扑灭。将这场意外的生态影响和社会影响控制到最低程度。

  大连森林防火的高效还突出体现在大连金普航空护林站的航空护林能力。尽管刚成立第二年,但大连金普航空护林站坚持在实战中练兵、用兵,努力打造扑救森林火灾的“尖刀”力量。今年,金普航空护林站共完成飞行训练、空中巡护和灭火任务97架次,飞行213小时,多次及早发现、迅速控制森林火情。在全省重要森林火灾的成功扑救中发挥了不可或缺的重要作用!

  重扑救更重预防。今春以来,市森林公安局(防火办)积极争取协调市森防指、市林业局、市公安局、市城建局、市民政局、市环保局等6部门,开展了代号“青山”的严厉打击野外违规违法用火专项行动。通过整合执法力量,把警力下沉到乡镇、街道和村屯和林区周边,加大巡查管控密度,全面严防死守,做到“见烟就管、见火就查、违法就抓”。防火期内共查处各类野外违规违法用火案件183起,取保候审1人,治安拘留82人,行政处罚105人次。典型案例频繁在媒体曝光,形成了强有力的震慑。同时,市森防指、市林业局、市森林公安局还组成14个森林防火督查组,特别是各森林公安执法巡查组更是对各责任片区开展全天候、全区域、无休息日、现地驻扎式火灾隐患检查、排查和督导。截止目前,各级督查组共组织一线督查300余次,查处各类隐患问题500余项,下达整改通知、通报和处罚决定200余份,形成书面督查材料100余篇,促进了全市城乡野外用火秩序的根本好转。

  一场全民参与的生态保卫战

  从今年元旦开始,大连电视荧屏每天都播放通俗易懂、言简意赅的“森林防火宣传动漫”,电视新闻、天气预报等栏目每天都滚动播放森林防火提醒。市委宣传部针对积极应对高火险事态,提出加强森林防火专题宣传。全市各主流媒体给予了大力支持,适时发起森林防火宣传攻势,大连各主流媒体频繁播发形式多样的森林防火公益宣传,形成强大的森林防火舆论攻势。

  3月至5月,市森防指、市林业局、市教育局在全市50万中小学生中掀起我市历史上持续时间最长、覆盖范围最广、活动内容最丰富,以“小手拉大手”为主题的森林防火主题宣传教育活动。以“一封信”“一次朋友圈集赞”“一次森林防火知识竞答”“一篇森林防火征文”等“七个一”活动内容为载体,把森林防火宣传从学校延伸到家庭,辐射到社会,带动百万市民参与护林防火公益行动。

  民政部门广泛开展文明祭祀活动,全市各墓园祭祀焚烧区全部关停。市区两级文明办、民政、公安、行政执法、工商(市场监管)、城建、林业等部门密切配合,协同开展清明节文明安全祭祀保障工作,及时清理冥纸等封建迷信用品。在森林高火险期,最高峰时,全市设立了多达3000个森林防火临时检查站,至少动员3万余名干部群众参加看护和巡控。

  “绿水青山就是金山银山”,文明亲近山林、守护生态建设成果已成为大连广大干部群众的共识。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。