沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州开展工资集体协商的企业职工工资年均增8%

作者:刘大毅

2018-06-06 03:08   来源:辽宁日报  
分享到:

锦州市总工会推出指导企业开展集体协商的“1+4+N”和“十步法”

企业职工工资年均增8%

  6月5日,记者从省总工会了解到,锦州市总工会推出指导企业开展集体协商的“两法”——“1+4+N”和“十步法”,使企业集体协商的质量明显提升。据统计,锦州市开展工资集体协商的企业,职工年平均工资增长8%,最高涨幅达到20%。多数企业对就餐环境、伙食质量、防暑降温等方面进行改善和提高。

  据了解,锦州市现有基层工会组织6767家,95%以上建会的企业都是非公企业。长期以来,不少非公企业在开展集体协商时面临不知谈什么、怎么谈、甚至不敢谈等问题。对此,2015年,锦州市总工会推出指导企业开展集体协商的“两法”。

  据介绍,“1+4+N”是明确谈什么。其中,“1”为关于集体协商的相关法律法规;“4”为职工的4项基本权利,即工资支付、休息休假、安全卫生保护、社会保险和技术培训;“N”即企业有条件了,可增加一些职工福利待遇等协商内容。“十步法”是集体协商的方法步骤,如产生代表、提出要约、协商准备等,每一步都有具体内容,如何操作一目了然。

  为大力推广“两法”,锦州市总工会专门成立了5个工作指导组,每个组负责1至2个县(市)区,到企业进行工资集体协商指导,举办培训班,并由工会和人社局对企业工会干部、人力资源管理干部进行业务培训。3年来,已累计培训1200人次,组织了4次集体协商观摩会,并将9家模范企业的集体协商过程制成影像资料,发给各企业供学习借鉴。

  最近,锦州市又在多个行业开展了新一轮集体协商。其中,该市金属行业劳资双方达成各岗位工资平均增长500元的一致意见,涨幅高达26%;光伏行业7个主要工种平均增长200元,涨幅为11%。协商还对拓宽技术工人成长通道,设立首席技师等岗位达成了一致意见。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。