沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

援藏援青群体:打造一支“撤不走的医疗队”

作者:关艳玲

2018-06-06 03:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  近年来,我省认真贯彻落实党中央支援西部方针政策,打造医疗组团式援藏援疆援青模式,共派出240余名卫生技术人员,诊疗患者50余万人次,完成手术2万余台次,开展500余种治疗新技术,为推动当地医疗卫生事业快速发展作出了重要贡献,打造了一支“撤不走的医疗队”。娄新华、孙明、赵艳红、冯英军就是其中的代表。

  娄新华是锦州医科大学附属第三医院护理部副主任,在一年半的援藏时间里,她克服重重困难,开展护理新技术10余项;制定各项制度、流程;参与新生儿重症监护室组建;率先启动护理品管圈的管理方法,提升了那曲地区的护理质量,推进新生儿重症护理快速发展。

  孙明是朝阳市中心医院手术室护士,是麻醉科重症监护室的主要成员。2016年,她自愿报名,加入青海泽库县医疗支援工作,在援青期间克服了高原反应和语言的障碍,多次开展护理技能培训,使医院的护理水平上了一个新台阶,并配合医生在岗位上创造了一次又一次的奇迹。

  赵艳红是大连医科大学附属第一医院护士。她带领组建的“集心圈”研究课题获得医院的青年基金项目。进藏后,她克服高海拔缺氧带来的不适,承担起那曲人民医院重症医学科护士长及院感科副主任的工作,将精湛的医疗技术和良好的精神面貌带到了那曲。

  冯英军是丹东市中心医院手术室护士。她把护理工作的程序化、规范化作为重点,通过“传帮带”不断提升那曲人民医院手术室的诊疗水平。援藏以来,她健全手术室管理规章制度及流程50多项,完善护理安全管理内容30多项。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。