沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳东一环(滂江街与津桥路段)今晨吊梁成功

作者:于海

2018-06-06 07:19   来源:沈阳日报  
分享到:

东一环(滂江街与津桥路段)今晨吊梁成功

预计今年10月底将达到通车条件

  从昨夜11时至今晨,一台130吨的吊车稳稳地将第一根20米长、重37吨的预制钢混组合梁,架设到万柳塘路与莲花街交叉口上。从5月初滂江街与津桥路施工标段开始首片预制钢混组合梁吊装后,仅仅过去不到一个月,东一环又一个标段开始进入梁体吊装,这意味着东一环快速路工程已经全面进入桥梁上部结构建设阶段,距离最后竣工已为期不远。从装车、发车、运输,到最后的吊装,本报记者见证了这一历史时刻。

  每一根箱梁装车需要一个小时

  据中铁上海工程局沈阳东一环快速路项目部项目经理高建群介绍,这次吊装的预制钢混组合梁,其桥梁构件在预制厂制作完成后,再运输至施工现场吊装架设。高建群告诉记者,“快速路上部钢结构为连续钢混组合梁和简支钢箱梁两种结构形式,跨越长青街采用的是70米钢箱梁通过,跨万泉街、万莲路均采用53米钢箱梁通过,其他均为钢混组合梁,单节段重量最重约95吨。钢结构总用钢量约1.19万吨。”

  昨日下午,在位于铁西十四号街的东一环预制厂内,钢筋工正在进行钢筋笼的捆扎;另一边,大型吊车正在小心翼翼地起吊一根钢混梁,“钢混梁装车过程,必须严格按照技术要求,确保钢混梁在运输过程的安全,基本上一根箱梁装车,就需要1个小时左右。”

  负责运输箱梁的司机的老张说,“钢混梁的装车,最主要的是重心的把握,车头和车尾的重心必须在一条直线上。”

  箱梁运输27公里走了一个半小时

  此次东一环三标段首批钢混梁的吊装,施工难度“相当大”,“首先就是组合梁的运输,运输里程较长,全程约27公里,其中4.52公里要经正在施工的区域。”

  昨晚8点,此次组合梁板运输的车队已经整装待发。其中,一台长达17.5米的重型拖车装载着预制组合梁,数台巡逻车辆准备护送。“从梁场出发,我们出动了十几辆车,在所有必经路口处做好准备,确保梁板顺利抵达施工现场,以防爆胎等意外情况发生。”

  “每条需要经过的道路都各有难点。”记者提前来到运输车队必须经过的莲花街路口,车辆需要在这里进行转弯。现场工人在车道上倒上沙土石块,进行铺垫。“由于拖车转弯半径很大,我们必须做好万全的准备。”工作人员说。

  晚上10点半,车队顺利抵达了施工现场。这意味着,27公里的路,运输车队走了整整一个半小时。

  一个小时组合梁吊装成功

  施工人员将吊车上已经悬挂好的钢筋绳索分别固定好组合梁的两端。随后,吊车缓缓将梁从运输车上卸下来。与此同时,几名施工人员在吊车的帮助下,登上临时支架上的上方,为梁吊装对位做好准备。

  11点,吊装开始,130吨的吊车将箱梁缓缓地吊起。现场立刻响起了雷鸣般的掌声。“太震撼了,从未见过,今天特意看看。”住在附近的市民张女士说。

  11点15分,第一根组合梁在吊车的牵引下缓缓升到十几米的高空,悬在墩柱旁的临时支架上,然后缓缓下放。

  怎样保证它放置在准确位置?高建群告诉记者,“每一根组合梁都需要和支架完美对接,需要人工进行对标。”记者看到,在组合梁和支架之间还有1米左右的高度时,已在支架上整装待发的技术人员开始吹着哨子、打着手势对吊车进行指挥。在箱梁与支架只有几厘米时,两名工作人员像高空飞人表演一般,通过箱梁跑到支架另外一侧进行精确对位。

  今日凌晨零时,支架上的技术人员向下面的人群打了个手势,组合梁吊装成功。高建群表示,这次组合梁吊装,标志着东一环实现全面架梁。“今天的吊装为下一阶段大规模组合梁吊装积累经验。吊装完该段,东一环工程大概轮廓也就成型了。”

  [工程进度]

  目前,东一环快速路全线454根桩已完成钻孔桩354根,完成78%;117座承台完成混凝土浇筑76个,完成65%;124座墩柱完成浇筑70座,预制墩完成14座,完成56.4%。钢梁加工已经完成16955吨。

  按照工期安排,如果施工条件具备,今年10月底将达到通车条件。建成后的东一环快速路将形成桥上双向6车道,桥下地面双向8车道,不但能提升沈阳城区东部的出行条件,还将极大地缓解青年大街、南北快速路的交通压力。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。