沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳:明日高考 高三考生陆续离校(图)

作者:徐月姣

2018-06-06 09:33   来源:辽沈晚报  
分享到:

  明日高考 高三考生陆续离校

  老师,这个时间为“永远”的请假条您收到了吗?

  同泽高中高三考生离校仪式上,学生们收到学校送上的寓意“成功”的橙子,紧紧拥抱着老师,依依不舍。

  同泽高中高三考生陆续结束最后一课离校。黑板上留下一则饱含深情的请假条,表达了依依不舍之情。临别之际,师生紧紧拥抱在一起。本组图片均由辽沈晚报、聊沈客户端记者 徐月姣 摄

  “我们因毕业请假,时间‘永远’,望批准。”

  近日,高三考生陆续结束最后一课,离开学校。有学生在黑板上留下饱含深情的请假条,表达了依依不舍之情。

  6月7日,高三考生即将迎战高考。6月5日下午,在沈阳市同泽高中,学生们结束最后一课后,纷纷拉着老师在“特殊请假条”前合影,纪念这意义非凡的一刻。

  临行前,学生们将教室打扫得干干净净,把桌椅摆放得整整齐齐,作为留给母校的最好告别。走出校门的那一刻,他们也收到了母校全体教职员工送给他们的“香橙”祝福(寓意“成功”)和充满力量的拥抱鼓励。

  最后一课:讲宽容和担当

  高中的最后一堂课跟平时有些不一样,在同泽高中高三一班,班主任老师钱殿华为学生们准备了特别清爽甜蜜的礼物——樱桃和荔枝。

  “樱桃”的“樱”谐音“赢”,而“荔枝”谐音“立志”,这是钱老师送给学生们的鼓励和祝福。

  “不管大家考入哪所大学,今后在大学的生活中,都要秉持宽容和感恩的心,凡事不斤斤计较。另外,你们已经是成年人了,要知道肩上的责任,勇于担当,勇敢地面对每一天。”钱老师一边给学生发水果,一边嘱咐着。

  看到黑板上时间为“永远”的特殊请假条,班主任有些动情。

  “老师很舍不得你们,但你们长大了,总要去更加广阔的平台,到更好的发展空间施展自己的才华。我不能因为我的自私,把你们留在这。”说到这里,钱老师哽咽了许久,努力不让眼泪流下来,因为他希望孩子们能带着笑容离开学校,走入考场。

  钱老师接着说:“以后你们的生活可能会很忙,但只要抽空回来看看母校,看看老师,我就非常欣慰了。”

  说完这句话,讲台下的学生们齐声回应:“那必须的!”

  最后的歌:跑调也要给学生来一首

  “千万别迟到,提前到考点。”“准考证要是忘记带了,千万别着急。你们先进考场跟监考老师说明情况,先考试,家长帮你回家取准考证就行。”“我们高三老师都会在考点外陪考,遇到紧急情况,随时能找到我们。”

  最后一堂课,尽管注意事项说过很多遍,班主任老师们还是不停地嘱咐孩子们。

  临行前的最后一堂课,同泽高中高三各个班都在播放一段段充满回忆的视频。这些视频都是各班班主任平时用镜头记录下的班级生活中的点点滴滴,其中的笑点和泪点,只有共同经历过的他们才懂得。

  班会、运动会、文艺演出、体育课、出旗仪式等,背景音乐配的是《我们不一样》。老师在一旁解释:“我们每个人身上都有不一样的特质和优势,每个人都能活出自己的精彩。”

  高中三年,课堂上的一个个精彩镜头,以及高三这一年大家一起拼搏奋斗的状态,一幕幕都是美好的回忆。

  “朋友今天就要远走,干了这杯酒。”在高三二班,班主任周迪在学生们的强烈要求下唱起了《干杯朋友》这首歌。可唱到一半,他就拿起纸巾不停地拭泪,歌都有些唱跑调了。但她说:“就算跑调了也要给学生来一首,满足大家的愿望。”

  最感激:老师的信任和支持

  离开母校,心里却留下了满满的美好回忆。虽然平时经常惹老师生气,也常常对老师的批评和教导不耐烦,但真到了离别时刻,想起的都是老师的好。

  “地理老师给我们做的复习资料特别细致,得高分全靠这个了。”“化学老师跟我们毫无代沟,最喜欢她了。”“数学老师说话特逗,学数学毫无压力。”“班主任老师虽然不善言辞,但他对我们毫无保留的付出,我们都感受得到。谢谢您!”

  说起老师们的好,学生们如数家珍。总的来说,学生们最喜欢的就是包容、乐观、尊重学生自主性的老师。

  高三二班的王禹蘐说:“遇到我们班的周迪老师,真的感觉自己很幸运。她对我们因材施教,会鼓励我们听从自己内心的决定。我们能感受到她尊重每个学生,相信我们,支持我们。我高二时就有出国的想法,但有人觉得我是因为学习不好,才不得已选择了出国这条路,这对我一度造成了困扰。后来我跟大迪老师说了我的想法,她非常支持我,告诉我只要想好了自己未来的路,那就大胆地往前走。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 徐月姣


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。