沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

走近2018年高考的“00后”

作者:

2018-06-07 06:48   来源:沈阳日报  
分享到:

加油吧“千禧少年”

——走近2018年高考的“00后”

  6月7日,2018年高考如约而至!与往年不同的是,刚满18岁的考生们,大多是出生于2000年的“千禧少年”。18年前,刚刚出生的他们,与我们一同迎接新世纪的曙光。18年后,长大成人的他们,静待“龙门”开启,就要纵身一跃,拥抱属于自己的辉煌!

  6月6月,高考前一天,在这个特殊的日子里,四位2000年出生的“00后”讲述了自己备战高考的故事,分享了自己的高中生活,一起为2018年高考鼓劲儿。他们共同高呼:加油吧,“千禧少年”!

  梦圆清华拥抱未来

  毕梦达(省实验中学)

  【考取大学】保送清华大学“姚班”(计算机科学实验班)

  ●理由获得中国数学奥林匹克竞赛金牌,并成功进入国家集训队

  毕梦达,这个名字寄托着父母对他最美好的祝福:梦想必定能够到达。

  毕梦达没有辜负这个名字,高一获得全国高中数学联赛全省第一名,高二获得第二名,进而参加中国数学奥林匹克竞赛获得金牌,以全国前60名的好成绩,成功进入国家集训队,获得保送清华大学的资格。

  追逐梦想的路上,总是充满惊喜。初二以前,毕梦达还是一名成绩中等水平的学生。但是,他发现自己特别喜欢数学。所以,在七中数学刘老师的支持下,他开始自学初三数学、高中数学……这也没什么难的嘛!毕梦达让父母找来高考试卷,这个刚刚完成自学的初中生,竟然就考了六七十分。

  如今,获得清华保送资格的他,仍然很忙碌,忙着自学英语,现在的他雅思成绩已经能够达到7分以上,英语对话、听力都没有问题,为未来的大学生活做足准备。

  ●想对同学们说:祝福省实验1801班全体同学高考考出好成绩!

  不为良相便为良医

  闫今开(市第31中学)

  【理想大学】中国医科大学

  ●理由“不为良相,便为良医”,闫今开对这句经典话语深有感触,考取医科大学也就成为他重要的高考目标之一。

  性格开朗外向的闫今开度过了快乐的高中三年,父母没有在学业上给他任何压力,没有强迫他参加任何补课班。这源于家长对31中学教学的充分信任,以及对他的信心。自打进入31中学后,闫今开的成绩始终名列年级前20名,这在省重点学校激烈的竞争中殊为不易。

  紧张的学习之余,闫今开还抽出了一些时间用在读书看报上。父亲每天带回来的报纸,是他必看的读物《百年孤独》《挪威的森林》《白鹿原》等名著更是他的最爱。书籍和报纸,让他的眼界也更为开阔。

  高考来临,压力慢慢生成。这个快乐的大男孩疏解和释放压力的主要方式就是在每周的班会中敞开心扉,与同学们尽情交流,每次班会后他都会感到压力正一点点消减。

  ●想对父母说:感谢你们出现在我的生命中!相信我,你们的叮咛我会记在心间,你们的恩情就是我最大的动力,谢谢你们,爸爸妈妈!

  老师请记住:这是一张考600分的脸!

  李政霏(同泽高中)

  【理想大学】西南交通大学

  ●理由想去成都、重庆体验一下慢节奏的生活。

  李政霏说自己是个乐观的人。即使三个月前,他意外摔伤,脚踝骨折了,也没有影响他此刻准备迎战高考的心情。

  “都说高考前三个月是复习黄金期,晚自习效率特别高,大家都努力呢。我却坐着轮椅,早早回家休息。”李政霏笑着说,“多亏老师、同学们照顾我,给我送试卷、习题,同学们还将老师讲的内容记在本子上送给我,发到手机上给我……”最让李政霏开心的是,每天中午,两个好哥们儿会轮流帮他打饭,“他们都是先给我打饭,特别感人。”

  “高中三年让我收获很多。”高二的时候,父亲的突然去世给了他巨大的打击,自称性格乐观、没心没肺的李政霏说:“高中三年,让我从一个毛头小子,成长为现在懂事的大人,学会了积极地面对生活。”因为妈妈在外地工作,只能跟姥姥、姥爷一起在学校附近租房子。他表示:“我其实不怕考不好,最怕的是母亲、老师失望。”

  所以,高考之前,李政霏开玩笑似地跟班主任老师说:“记住,这是一张考600分(学生)的脸!”回首高中三年,李政霏最难割舍的就是对老师、同学们的浓厚感情。

  ●想对大家说:谢谢你们的陪伴,让我知道只要抱有感恩之心,就会生活得更加幸福!

  报考师范院校我也要当体育老师

  张嘉雯(市第56中学)

  【理想大学】东北师范大学、华东师范大学

  ●理由特别想当一名体育老师。能够带出一拨优秀学生,老师会有使命感、荣誉感。

  张嘉雯在2018年高考体育统招类加试中考了95分,全市女生第一名,是学校和老师的骄傲。

  其实,高一刚入学的时候,她就是一名普通的高中生。“我活泼好动,就连走路的时候也爱跑。”所以,张嘉雯高一下学期进入校田径队,高二开始参加田径队训练。“当时就是喜欢。老师说我爆发力好,就帮我选了200米。”每天下午两个小时的训练,让这个十六七岁的小女生,晒得和男生一样黑。“真的辛苦,偷偷地哭了很多次”,回忆刚开始训练的时候,张嘉雯说,“太累了,练得喘不上来气儿。第二天早上浑身疼,起床都起不来。”

  在张嘉雯的印象里,周末、小长假都要坚持训练,就连春节、十一黄金周也只有几天的短短假期。“但是,教练更辛苦,他跟我们一样在外面暴晒,还特别关心我们,我们没有理由不坚持。”

  当初一起练田径的六名女生,最终有四个人坚持了下来。回首曾经的付出,张嘉雯表示:“我们都跟体育老师尹辉叫尹教练,他对我的影响特别大,让我也特别想当一名体育老师,想报考的三所理想大学都是师范类。”

  ●想对教练说:您经常说:“失败是成功之母。”我想说:“我从来就不缺妈。所以,我一定成功!”

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑、岳雨/文

  安呈浩/摄影


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。