沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

大到皇帝巡游安排,小到贡品挑选

《黑图档》记载清宫许多细节

作者:周仲全 郭平

2018-06-07 09:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  《黑图档》单册封面。

  《黑图档》原件。

  省档案馆技术人员正在对破损的档案进行修裱。

  核心提示

  《黑图档》是清代盛京总管内务府衙门(简称盛京内务府)处理皇室事务往来公文的副本档册。目前存世共1149册,其中满文占一半数量。抄录了从康熙到咸丰6位皇帝近200年间的往来公文,记录了很多精彩的故事和重大事件,其史料价值和研究价值为国内外专家瞩目。然而,因为研究满文的人才奇缺,《黑图档》正在成为一本“天书”。

  《黑图档》最后一辑日前出版

  在辽宁省档案馆四楼阅览室,已经出版完成的《黑图档》共329册,占据了近两个玻璃书橱的空间。省档案局局长许桂清告诉记者:“最后一辑——《黑图档·乾隆朝部行档》总计46册日前印刷完成。至此,《黑图档》的抢救保护工作终于取得了阶段性成果。为了有计划、有步骤地开展抢救、保护中国档案文献遗产工作,国家档案局于2000年正式启动了‘中国档案文献遗产工程’,已经先后公布了四批中国档案文献遗产,我省目前共有6项档案收录在内,其中有5项来自省档案馆。2015年公布的第四批《中国档案文献遗产名录》中,《盛京内务府册档》即《黑图档》名列其中。

  《黑图档》是啥?

  许桂清解释说,《黑图档》是清代盛京总管内务府衙门形成的公文抄存档案,因其形制为簿册式,故又称为“盛京内务府册档”。简单地说,就是盛京总管内务府衙门往来公文的汇抄件副本。

  记者了解到,《黑图档》每册页数及文件数量不等,规格不一,大致在50厘米×30厘米到68厘米×50厘米之间。文件抄录于竹纸,楷体墨书,骑缝及修改处加盖红色印章。字迹清秀、规整。

  因为公文同社会生活密切相关,又是处理日常政务形成的文字资料,记述的内容比较可靠,是史学家眼中的宝贝。

  《黑图档》的名称是怎么来的?

  《黑图档》一词听起来有些怪异,很多人认为是日本学者命名的。它来自满文“hetu”的音译,意为“横、侧、厢、旁”等义。

  在编辑出版《黑图档》的过程中,省档案馆工作人员看到在道光二十一年(1841年)“京来”档册的原始封面上清晰地写有“黑图档”三个汉字,在汉文存查档册文件中也看到了“呈请领取一年抄录黑图档所需好笔香墨”的呈文。

  “可以断定,至少在清中叶,人们就已经将抄录盛京内务府往来公文的档册称为黑图档了。”许桂清说。

  《黑图档》能够存在,源自清王朝对公文管理的一项制度性要求,即“汇抄存查制度”。“直白地讲,就是清王朝对发出或者收到的各类公文做出一个硬性规定,一定要另抄一份备用。”许桂清告诉记者,“清王朝对公文处理提出这个硬性要求的原因较为复杂,其中主要的一项为‘存贮以备查考’。《黑图档》正是公文汇抄备查制度的产物。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。