沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

大到皇帝巡游安排,小到贡品挑选

《黑图档》记载清宫许多细节

作者:周仲全 郭平

2018-06-07 09:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  皇帝筵宴礼节相当复杂繁冗

  盛京是清王朝的发祥地。清统治时期的盛京地区拥有大量皇室粮庄、果园、鱼泡、牧场、山场,用于满足皇室对东北特产的需求。为了管理庞大的皇家产业,盛京内务府与北京的总管内务府及六部,与盛京将军及盛京五部等机构经常有公文往来,处理小到宫殿的修缮、皇庄粮食霉变,大到安排皇帝东巡祭祖等重大活动。这些往来公文发出前、接收后均抄录在《黑图档》中。

  “《黑图档》记录的故事有很多。”许桂清边指导记者查阅档案,边告诉记者:“你看这个,皇帝东巡时的细节,尤其是大摆筵宴时,礼仪相当的繁冗,可比电影演的更复杂。”

  记者查阅相关档案及其他典籍资料,再现乾隆四十八年(1783年)大政殿筵宴的整个过程。

  当时,皇子、王公、大臣均穿蟒袍补褂齐集大清门外。在大政殿檐下两旁的东西奏乐亭内设中和韶乐,并设清乐于东旁,设丹陛乐于大政殿前两旁王亭廊下。宴桌依次摆好,御宴桌前正中设宝座,入班皇子和八旗王公贝勒并外藩王公的宴桌设于大政殿内两旁,盛京将军、文武官员宴桌设于殿外两侧台阶上。殿前台阶上正中张一黄幕,并陈御用金器于反坫(diàn)桌上。鸿胪寺、理藩院官引官员入场,各就其位。至时掌仪司官奏请升殿,中和韶乐响起,在悠扬的乐曲声中皇帝升座。音乐停止后,皇子、亲王以下各就座位处行叩头礼后分别坐好。内管领、护军参领等进饽饽桌。丹陛乐响起,奏响《海宇升平之章》乐曲,尚茶官进茶,皇子、亲王以下各于坐处行叩头礼,仍就座。侍卫分别递皇子、亲王以下群臣茶,大家各就座处行叩头礼。喝完后,再行一叩头礼,坐好,音乐停止。

  掌仪司官由反坫桌上黄幔下捧金壶金爵从中道进,丹陛乐响起,奏响《玉殿云开之章》乐曲,群臣均起立。掌仪司官上殿阶西面在金爵内倒满酒,进爵大臣出大政殿脱下补服入殿内跪下。大臣皆各自在座位处跪下。掌仪司官捧金爵跪下递给进爵大臣,进爵大臣接过金爵恭敬地呈给皇帝后,仍回到原处跪下。皇帝喝酒时,大臣均行一叩头礼。进爵大臣站起,接过皇帝所用的金爵,退回到原跪处跪下。掌仪司官跪下接过金爵,退出。大臣均起立。掌仪司官以金扈倒满酒站立赐给进爵大臣,进爵大臣跪下接过,行一叩头礼。喝完后,掌仪司官站着接过金扈退回。进爵大臣行一叩头礼后出殿穿上补服,复入原座。大家就座,音乐停止。

  尚膳官进馔。清乐响起,奏《万象清宁之章》乐曲。皇帝进糕点后,将自己大宴桌上的食品恩赐给随桌上的大臣,由尚膳官分发,随后领侍卫内大臣站起身来看侍卫们分别到各随桌代皇帝赐大臣酒。大臣们均在座位处跪行一叩头礼,饮毕,再行一叩头礼。坐好,音乐停止。

  接着奏响《世德舞》乐曲,由喜起舞大臣分对于殿廊下依次进舞。舞毕,大臣们在座位处行三叩头礼后站起。中和韶乐响起,皇帝起驾还宫,至此,“百桌大宴”散场。

  贡品要求包装精美,不合格退回

  《黑图档》记载了许多关于进贡和贡品的公文。其中可以看出北京内务府对贡品要求相当严格。

  雍正八年(1730年)三月初七日,“盛京佐领为领取盛装上用细鳞白鱼所需荆筐事咨盛京工部”,主要内容是盛京内务府咨文盛京工部,请领长二尺、高一尺五寸、宽一尺二寸的皮包荆条筐,用来装进贡用的细鳞白鱼。另外,道光九年(1829年)十月初九日,“盛京内务府为请领包裹鱼尾之布匹事”,主要内容是盛京内务府请领白粗布十匹包裹进贡用的鱼尾。

  用如此精美、统一规格的包装,想必皇帝见了一定龙颜大悦。

  如果贡品不符合要求怎么办?

  雍正三年(1725年)五月十一日,“膳房为知会嗣后应解送大鱼事咨盛京佐领”,大意是膳房咨文给盛京佐领,今年四月十九日送来的二百七十条细鳞白鱼中,有九十条鱼较小,剩下的较大的鱼中又有腐坏不能进上用,现将小鱼和腐坏的鱼退回。另要求每年每个网户承差交鱼五十条,应该按名册拣验,选取品质佳的进送。

  《黑图档》还记载了康熙东巡时的很多细节,用史实澄清了一些民间传说。

  康熙第三次东巡之前,盛京内务府佐领曾专门为皇帝驻跸处所行文京城总管内务府:“查,康熙二十一年皇上幸盛京时,曾修缮崇政殿前厢房及佐领三官保家房屋。今仍请循例办理”。随即京城总管内务府回复:“此次皇太后亦去,需房多,酌觅三官保家附近有好房者一并修缮”。盛京内务府佐领等遵文命匠役“将三官保家东边七丈,西边六丈五尺地方用芦席遮掩,以作皇太后、皇帝驻跸之所。另辟三官保家周围近处为随驾太监住处。”

  那么,康熙东巡为何选住三官保家中?许桂清解释说,三官保是康熙帝宜妃郭络罗氏之父,是康熙的老丈人。

  郭络罗氏为满洲镶黄旗人,因家世显赫且美丽聪明,于康熙十六年(1677年)八月被册封为宜嫔、二十年被晋封为宜妃。这位来自盛京的妃子,不仅深得皇帝宠爱,还为康熙生下皇五子允祺、皇九子允禟、皇十一子允禟(幼殇)。因此康熙东巡时居于三官保家中便是情理之中的事了。康熙驾崩后,因允禟是雍正政敌,宜妃的境遇每况愈下,于雍正十一年(1733年)八月二十五日病逝,乾隆二年(1737年)九月入葬康熙陵寝景陵的妃园寝。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。