沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

大到皇帝巡游安排,小到贡品挑选

《黑图档》记载清宫许多细节

作者:周仲全 郭平

2018-06-07 09:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  历史留给辽宁的一份厚礼

  《黑图档》原存于盛京内务府,由档房专门管理。在上世纪初的战乱和社会动荡中,《黑图档》意外地保存下来。

  1924年,溥仪被逐出北京皇宫,盛京内务府停止运作。有资料显示,在这期间《黑图档》保存于盛京宫殿西七间楼内。

  1937年,日伪当局为了全面掌握东北的历史、人文、地理等各方面情况,将东北各地的档案强行集中到沈阳,并“著国立奉天图书馆统一管理”,1938年3月,包括《黑图档》在内的约250万卷档案文献集中到了“国立奉天图书馆旧迹整理处”,分别存放在大帅府西院63间及南院26间瓦房里。

  沈阳解放后,这批珍贵的历史档案辗转至辽宁省档案馆收藏。据资料记载:“由于原有保管条件太差,加上伪满和国民党反动派统治时期的破坏,档案成捆成包地堆着,被尘土封盖,案卷杂乱,未进行科学整理,霉烂碎裂和字迹脱墨等现象极为严重。”记者看到的照片显示,乾隆年间的《黑图档》页面纸张严重霉烂,只剩下点点残片,所抄录的公文仅剩不连贯的几行字句,其余部分已经缺失。

  上世纪80年代,辽宁省档案馆对馆藏档案进行全面梳理,采取科学手段进行保护,对《黑图档》等珍贵档案做了抢救性保护工作。许桂清介绍,《黑图档》的保护工作主要从两个方面入手:一是对其进行托裱。所谓的托裱就是在纸质档案的背面贴上一层保护纸,使得文献的保存状态稳定下来,再重新装订成册。

  在保护过程中,工作人员查清《黑图档》共实存1149册。其中,按序号从第1册至第1056册,除第12册有号无册外,保存状况较好;从第1057册至1150册档案破损严重。托裱后仍遵循当年抄录公文时的分类程式,分成了“京来”“京行”“部来”“部行”“存查”5个类别。所谓京来,就是从北京的总管内务府及其内部机构并六部等发给盛京内务府的公文;京行,则与之相反;部来,是盛京将军衙门、奉天府府尹衙门及盛京五部等发给盛京内务府的公文;部行,则相反;存查则是银钱物品支出文件汇总备查。

  二是在《黑图档》托裱完成后,对其进行了缩微拍照,制作了缩微胶片12万余幅。

  不让珍贵档案变“天书”

  由于纸质档案保存对环境要求特殊,在采取缩微技术采集影像后,《黑图档》原件封存,世人已经很难触摸研读,加之《黑图档》半数以上为满文档案,短时间内无法翻译公布。为了更好地服务社会,2014年,辽宁省档案馆与北京线装书局合作,对《黑图档》进行影印出版,并纳入《国家“十二五”少数民族语言文字出版规划》项目。

  记者了解到,能够尽可能详细地呈现《黑图档》的文献价值,需要对档案文件制作目录索引。这是一个浩大的系统工程,参与者必须掌握满汉双语,为此,省档案馆三代人进行了近40年的努力工作。

  从上世纪80年代初开始,1966年毕业于中央民族学院的佟永功、沈微、关克笑、关嘉禄、王佩环等著录了“京来”“京行”文件题名,此为第一代《黑图档》编辑者。第二代编辑者是上世纪60年代出生的何荣伟、张虹、程大鲲等加入了这个行列。2015年末,年轻的80后肖婷婷、冯璐及90后吴永辉、孟庆来、田媛媛又充实到这个队伍中。《黑图档》近12万件文件题名的著录完成,离不开这三代人的不懈努力。

  这老中青三代人,研读《黑图档》,时而诵读出声,这种满语发音对于现代人是陌生的,抑扬顿挫,略显低沉,想到那个曾经在东北大地上金戈铁马,飞驰而过的古老民族,声音或许还带有金石的味道。然而,随着金戈铁马时代而去的,还有这种曾经广泛使用的语言和文字,目前全世界会讲满族语言的人已经屈指可数,满族文字也纳入了古文字行列,因此,《黑图档》中大量以满文记录下来的史料,在向难懂的天书演变。

  许桂清告诉记者,翻译《黑图档》以辽宁省档案馆现有满文专业研究人员是万万不能完成的,还需几代人的努力,更何况辽宁省档案馆还有《三姓副都统衙门》《呼伦贝尔副都统衙门》等满文档案文献需要著录编研。

  在抢救满文档案日益紧迫的形势下,对《黑图档》进行全面电子化出版,并进行艰苦的著录工作,是省档案馆采取的折中而又较为高效的解决办法。

  人物

  许桂清

  法学博士、教授,现任辽宁省档案局(馆)局(馆)长。带领相关团队主持的近20项科研课题获省部级以上科研成果奖,参与公开出版编研成果20余项,发表学术论文40余篇。2018年初荣获“全国档案领军人才”称号。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。