沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

八旬翁用钢笔画沈阳(图)

作者:胡月梅

2018-06-07 10:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  翟金生老人的钢笔画长卷《沈阳故宫》的部分内容。辽沈晚报、聊沈客户端记者 吴章杰 摄

  沈阳故宫、沈阳站、北陵公园、张氏帅府……这些沈阳人最熟悉不过的地方,沈阳的翟金生用一支钢笔,能画得和真的一样。

  年过八旬的翟金生,用黑色钢笔画出的人物、风景、建筑等惟妙惟肖、栩栩如生,而且每一幅画都承载着一段历史。

  每一幅画都是现场作画

  昨日上午9时许,沈阳市皇姑区北行附近,一位老人坐在马扎上认真地画画,不少行人驻足围观。

  画画的老人是81岁的翟金生,一块画板、一支钢笔,一个马扎,再加上一些纸张是他的标配。现场他正在画北行商业街:北行大集、北京华联……

  翟大爷每天吃完早饭就坐公交车过来,找个视角好的地方一坐就画起来,“我每天坚持画三四个小时。”

  翟大爷从小热爱画画,他画画60多年,画钢笔画也有20多年了,每一幅画都是在现场作画。对于大风景、比较复杂的人物或景色,他现场勾勒出轮廓来,再一点点填充细节,就连门楼、墙砖、行走的人们、车辆,他都一个不差地用钢笔表现出来。

  俩月画完故宫步行街

  现场,翟大爷还展示了之前的一些画,其中一幅是5米长的沈阳故宫步行街的画,真实再现了当时的情景。

  翟大爷告诉记者,“这幅画画了2个月,很多地方画了三四层,画完得有数万条线条。这条街比较长,另外这条街还有个拐弯,用相机也很难完全展现步行街的全貌。”

  这也是翟大爷比较喜欢的一幅画,“这代表了沈阳最美的风景之一,里面的人物都是当时在现场的游人,特别逼真。”

  翟大爷说:“钢笔画一笔都不能改,就是苦练。有些建筑物上有些雕花,宽了窄了都不行,比例必须要好!所以,每一个景点我都仔细、耐心地观察。”

  画画用坏50多支钢笔

  这些年,翟大爷走过了大半个中国,“钢笔比较轻便,这也是我坚持画钢笔画的缘故。退休后,我先把辽宁的景点逛遍,一般是走到哪画到哪,之后又到了吉林和黑龙江;再之后去了河北、山东等地。”

  翟大爷说:“我画画用的钢笔都是5元左右的,用坏的就50多支,一般是看到合适的就买了,最贵的一瓶钢笔水35元。”

  这些年,翟大爷边走边画开阔了眼界,也观赏了美景;同时,他还收获了健康和快乐。对此,皇姑区舍利塔街道怒江北社区书记魏冬玲称,翟大爷画钢笔画全凭他自己琢磨,“这个爱好丰富了他的退休生活,使他的精神更加愉悦。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡月梅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。