沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

产业园咋发展专家说了算

本溪市南芬铸件产业园巧借外脑 推进自主创新

作者:丛焕宇

2018-06-08 06:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  产业园区咋发展,谁说了算?是当地政府,还是园区内各企业负责人?在本溪市南芬铸件产业园,这个决定企业生存发展的关键问题,随着校企协科研合作平台的搭建及众多专家的到来,已不再是两难问题。目前,凡关系加快重点项目建设,推动企业自主创新,开发新产品等重大事项,都由专家们说了算。

  南芬铸件产业园是钢都本溪的重要产业基地,依托本钢辐射影响、发挥产业优势,放眼全国市场,是产业园区发展的清晰思路。然而,一直以来,南方企业从本溪购买优质人参铁进行加工,赚得盆满钵满;本溪市很多企业靠出卖钢铁资源过日子,却过得举步维艰。近年来,南芬区委、区政府通过推动南芬铸件产业园企业加大科技投入力度,就地对优质人参铁资源进行深加工,开发新产品,提高了企业的市场竞争力。2016年,南芬铸件产业园开始加快研发平台建设,为园区企业自主创新奠定坚实基础。

  2017年,产业园区进一步引导企业加大科技研发力度,努力开发新产品,增加产品的科技含量,提高市场竞争力,吸引科技人才便成了当务之急。2017年12月14日,本溪市南芬铸件产业园举行刘越专家工作站挂牌仪式,这是南芬区推进产学研合作,引进高层次人才,实施创新驱动战略的重要举措。

  刘越是东北大学材料学院加工系教授、中国铸造协会专家委员、辽宁省百千万人才工程“百人层次”人选,已完成包括国家“863”计划项目,以及省、市自然科学基金课题十余项,是金属基复合材料、金属陶瓷、耐磨材料方面的专家,曾获中科院科技发明奖、辽宁省科学技术进步奖等诸多奖项。刘越专家工作站的成立,搭建了刘越教授与南芬铸件产业园合作的平台,架起了专家与企业沟通、协作的桥梁。

  专家工作站成立不久,刘越得知河南渑池县盛达宝珠砂有限公司正在选址布点,拟投资宝珠砂处理项目,就积极向该公司总经理曾小平推荐南芬铸件产业园,并陪同曾小平到南芬考察。该项目拟投资1.1亿元,年处理符合标准的铸造用宝珠砂3万吨,并且可回收利用,既可以为企业节约成本,还能够减少固体废弃物的排放。刘越还帮助园区内的胜邦机械公司解决了该公司轮毂铸造生产线砂箱冷却慢的问题,通过在砂箱外加水循环冷却系统缩短冷却时间,该公司由过去每天只能生产200件产品提升到目前每天最少可生产400件产品,实现了产量翻番。

  今年,尝到科技甜头的南芬铸件产业园继续搭建校企协科研合作平台,先后与沈阳铸造研究所、东北大学、辽宁科技学院等科研院所合作,与中国铸造协会、沈阳铸造协会等协会建立联系,为园区企业发展提供人才科技支撑。如今,“有事听专家的”已经在南芬铸件产业园内形成共识,尽显自主创新,科技先行的生机活力。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。