沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

小香瓜成为调兵山市晓南镇农民致富“金疙瘩”

作者:王晓波

2018-06-08 06:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月23日,在调兵山市晓南镇前孤山子村的耕地里,瓜农汪纯亮正带领十多名村民在地里忙着打理香瓜苗。扣膜、培土、定植,一上午,汪纯亮家近一公顷露地香瓜苗就栽完了。

  “种香瓜比种玉米强多了!”汪纯亮告诉记者,去年,他试种0.3公顷露地香瓜,去掉投入,纯收入超过2万元。按现在的玉米市场行情,收入是种玉米的7倍。

  近年来,晓南镇大力调整农业产业结构,引导农民发展香瓜种植产业。刚开始,很多农民苦于没技术不敢尝试。为解决农民的后顾之忧,该镇组织村干部和党员外出参观取经,同时,组织有多年种瓜经验的“土专家”为村民讲述种瓜的经济效益,传授种瓜秘诀。

  村民王英是当地有名的种瓜大户。在他的大棚里,郁郁葱葱的瓜秧长势旺盛,藤蔓上结着一个个淡绿色的香瓜。王英说,冷棚香瓜比露地香瓜早上市一个月,他今年新建30座冷棚,占地3.3公顷,5月末香瓜上市。

  外出参观让农民开阔了视野,身边的致富典型让农民眼见为实,充分调动了农民种瓜的积极性。一户带四邻,四邻带全村,香瓜产业在晓南镇发展得红红火火,今年,晓南镇香瓜种植80余公顷。晓南镇还组织瓜农成立了合作社,相互学习,抱团闯市场,真正让香瓜成为农民致富的“金疙瘩”。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。