沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

提高语文学习的要求 降低数学的难度

语文考题不按“套路”出牌 作文关注“被忽略的数据”

作者:

2018-06-08 09:33   来源:沈阳日报  
分享到:

  6月7日,高考第一天,第一科语文让考生“惊讶”,第二科数学让考生“惊喜”。

  “虽然新题型很多,乍看上去有点儿蒙,但是静下心来分析还是能够得分的。”这是考生们的普遍反映。备受关注的高考作文虽然与去年有很大区别,更加灵活,但也给考生发挥的空间。沈阳日报特别采访省实验、沈阳二中,东北育才资深教师为考生详解考题,也为未来的高考考生指明学习方向。

  语文

  题型新颖 越来越没有套路

  解读名师:景影 省实验中学语文教研主任、高级教师

  总体来看,今年的语文试卷考题对于学生词语、语境、语段的领悟能力要求越来越高,并不是按因循守旧的题型考核,而是不按套路出牌,注重学生对语言文字的实际使用、领域和理解能力。

  在题目的变化上主要体现在五个方面,在实用类文本和诗歌鉴赏方面,之前的“五选二”的题型消失了,全部变成“四选一”的单选题,从多选变为单选,这对于考生而言选择的难度就大大降低。

  在语言表达上今年变化最大,其实题目的考点并没有改变,病句不是挑选哪个有毛病,而变为选择哪种是对的。

  在成语题题型上,原来是“六选三”,现在变为给一段文字,在文字中合理地使用,这就对于学生语境的要求能力很高。

  在补选题上,其实考核的也是学生对词语的实际使用能力。

  在语言得体题上,去年是四个选择题,今年给一段话,让你选择,对语境的得体使用要求越来越高。

  还有,在文学类作品阅读中,选择了老舍的《有声电影》,这个作品对于现在的高中生来说,理解得不会很全,能力理解60%—70%,在审题上都会有一定难度。

  针对即将进入高考备考的高二学生来说,要通过各种手段来提升自己的阅读能力、思维能力、提升文字的理解能力。哪怕是看一部电影,都要提升自己的理解能力。社会中发生一件事情,都要努力有自己的理解与领悟。

  现在高考不再有套路和模式化的东西。夯实基础,并非题海战术能够解决一切,功夫在课堂、功夫在基础。

  数学

  难度降低 会出现满分考生

  与往年走出数学考场,很多考生有点沉重不同,今年数学考试结束后,考生心情都很晴朗,普遍反映考试难度低于去年,最后一道大题也能答得不错。

  解读名师:许世洲 沈阳二中数学教研组组长、高级教师

  2018年高考,辽宁省数学试卷采用的仍然是全国卷II,与去年相比,难度不大,考生普遍反映答题比较顺手,难易程度适中。

  主要变化是:解析几何从原来的20题,变成了19题,立体几何放在后边,成为了20题,所以,解析几何题难度下降,相对简单,立体几何则是增大了计算量。最后一道压轴大题21题,往年很难有学生获得12分满分。而今年21题是函数导数,今年的难度也不大。再加上选择、填空学生普遍反映容易入手,所以可以预见的是,今年高考会出现一些数学满分的考生。

  高考的一个趋势,就是提高考生对于语文学习的要求,同时降低数学的难度。此次高考对于高中生们的启示就是:学习过程中要抓基础,注重基础知识的学习,不要抠难题。要对数学应用加以重视。

  作文

  从解读文本关键词入手

  解读名师:李元 沈阳二中语文高三年级备课组组长、高级教师

  材料作文是考生反复练习过的题型,虽然与去年相比有较大变化,但是与前年类似,所以对于考生来说,应该不算难。

  但是,今年的材料作文不能天马行空地写,要从解读文本入手,分析文本中的关键词,找到原型:“被忽略的数据”,反映了事情的本来面目。简单的是,材料中的倾向性比较强。难点是:考生提前准备的东西用不上。

  文本解读,是最近高考的一个趋势,要求考生不要忽略细节,反映事物的本来面目,千万不能抛开材料去写。应该在作文开头就提及材料内容,但是不能简单地抄材料,而是自己进行一定的精简、提炼。总的来说,今年高考作文,考生基本不会写跑题。

  另外,语文基础知识方面,17—19三道选择题,往年是单出,今年揉到语段里,需要考生连续完成三道题。考生应该有信心的是:虽然考题形式变化,但是考察的知识点没有变。

  今年高考语文,考点稳定,要求考生增加的两方面能力是:认真解读、加大阅读量。

  解读名师:郑剑 非东北育才学校语文高级教师

  该题目可以有多元立意,开放性很强,适合考生的个性表达。在文体选择上,仍然给了考生充分的开放空间,考生可以自由选择自己擅长的文体,如实用类的议论文或者文学类的小说、散文等均可。

  通过分析材料,可以发现多个写作角度:科学精神、理性态度;坚持自己的正确意见,不盲目从众;换角度思考问题;学会从失败中总结教训;对于弱点的思考;广泛听取意见;透过表面现象看问题;关注被忽略事物等等。丰富的思考角度,可以充分体现考生的个性化思考与表达。

  这则作文题也体现了对社会现实的积极关注。考生可以从材料出发,联系社会现实展开自己的思考。该材料是一种思维误区——幸存者偏见的典型体现,现实生活中类似的思维误区很常见。尤其在今天的网络时代,众声喧哗,面对海量的碎片化信息与极为丰富的多元言论,我们更需要尊重科学、理性面对。本题引导考生积极关注社会,深思明辨,在当今社会具有深刻的意义。

  2018年全国卷Ⅱ语文作文题

  “二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。

  要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不少于800字。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。