沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳工商建立“一标准两平台”工作体系

作者:吴宏 包晗

2018-06-08 09:34   来源:沈阳日报  
分享到:

  6月7日,记者从沈阳市工商局获悉,市工商局作为全国工商系统唯一推行执法全过程记录制度的试点单位,自去年2月份以来,通过明确试点基本框架和实践探索方向、实现执法全程记录和随时回溯管理等,创新推出了“一套标准,两个平台”的执法全过程记录工作体系,探索出既符合自身发展、又可复制、可推广的执法全过程记录方式。自推出“一套标准,两个平台”工作体系以来,市工商局因执法程序而引发的行政争议案件数量降为零件。

  记者了解到,“一套标准”指围绕行政行为记录规则、证据的管理和使用、执法文书记录规则、执法记录的管理和使用、音像设备的管理和使用、监督与责任等六个方面,确立了一整套工作规则和办法;“两平台”分别是市场监管执法移动平台和执法全过程记录监督平台,具有任务下达、要点提示、现场指导、智能查账等多个应用模块,通过一键式操作,大幅度提高了监管执法效能。同时,整合了现有的企业登记注册系统、日常监督管理系统等所有数据信息,通过对全部执法活动所产生的文字、音像、电子信息等数据进行归集、处理、分析,实现了对执法全过程记录简便快捷的回溯管理。

  据悉,该项试点工作在沈阳市工商和市场监管系统进行了推广应用。截至目前,共配备执法记录设备1800台,完成两个平台的操作培训27场,参加培训3567人次,记录执法信息267万余条,通过执法全过程记录工作的推行,对执法行为的规范也起到了显著的推动效果。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。