沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

环境整洁、管理有序、安全卫生——

“三城联创”让苏家屯区迎春早市“高大上”

作者:张晓宁

2018-06-08 09:51   来源:沈阳晚报  
分享到:

  环境整洁、管理有序、安全卫生……昔日污水横流、臭气熏天的苏家屯区迎春早市通过“三城联创”实现“凤凰涅槃”。“现在的市场环境特别好,在这里买东西心情都好,没事都想来转转,是种享受。”昨天,记者在迎春早市采访时,前来买东西的市民对如今的早市都赞不绝口。

  整治前 “脏乱差”的早市就像一个垃圾场

  苏家屯区迎春早市是老百姓自发形成的一个早市,在迎春湖畔,是苏家屯区惟一的一个大型农产品零售市场,业户500户,主要由下岗职工、残疾人及农民构成。因为从业人员素质偏低,长期处于无序管理,早市一直是脏乱差的状态,尤其是海鲜集中区,常常是污水遍地,恶臭熏天,即使只是路过,也忍不住掩住口鼻。

  2002年,针对迎春早市的状况,苏家屯区成立了园林市场服务中心,隶属于公园管理处,负责对迎春早市进行管理。十几年来,园林市场服务中心在区委、区政府的关心支持下,始终坚持“加强管理、持续跟进、确保常态”的原则,力求用精细化打造市场。

  如今 干净整洁的早市“垃圾不落地”

  今年3月份,“三城联创”在苏家屯区掀起热潮,在园林市场服务中心主任黄孝杰的带领下,开始对迎春早市进行市场精细化管理,结合“三管一控一协调”的管理模式,创建标准化市场。园林市场服务中心副主任马连义表示,规范市场、分区管理并不是件容易的事,一些经营多年的老业户不愿重新划区集中经营,有的更是闹情绪。“针对这种情况,我们都是一对一的做思想工作,现在看效果还是不错的。”

  昨天上午,记者在迎春早市看到,整个市场秩序井然,地上基本看不到任何垃圾。蔬菜区、水果区、肉食区、海鲜区、早点区划分清晰,摊位前干净卫生,每个摊位前不但挂有食品经营许可证,还都在地上铺了蓝色的塑料布,以保证早市结束后干净卫生。马连义介绍说,他们在市场推行“垃圾不落地”运动,所有经营的摊主都自备笤帚,随时收拾垃圾,市场还配备了流动保洁,随时清扫捡拾地上的垃圾。

  双赢 市民业户对市场环境齐点赞

  前来买菜的市民刘宝国说,他是老苏家屯人,看到现在干净整洁的早市真是太高兴了。“来这里买菜心情舒畅,管理到位,环境整洁,不买东西随便逛逛都开心。”而在早市经营十多年的老业户任淑芝也说,自从4月1日开始,市场就旧貌换新颜。“环境好了,过去那些污水和恶臭都没了,现在卖菜时心情都特别好。市场管理的好,价格也便宜,市民们都愿意来,一些住在沈阳市内的也专门过来。生意越来越好。”

  黄孝杰表示,早市里所有食品经营户都统一穿白色的制服,肉制品的经营户则戴粉色的围裙。“早市对食品安全非常重视,所有食品经营户都必须持证上岗,绝不允许不合格、超标和三无产品进入市场,所有经营者不能越线经营、占道经营和口部外溢。”黄孝杰说,只有严格的管理才能从根本上保证食品安全。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 张晓宁


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。