沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

党员本色——记大连市沙河口区老战士报告团团长李光祥(下)

作者:赵英明

2018-06-09 03:05  来源:辽宁日报  
分享到:

  “我今年80岁,我想宣讲党的理论到96岁,从16岁参军算起,为党工作80年!”6月6日,刚刚参加完“辽宁好人·时代楷模”发布会的李光祥说,这是自己最大的愿望。

  退休后不去做兼职挣钱,也不在家颐养天年,而是选择关心下一代工作,宣讲党的理论,别人觉得不可思议,李光祥却认为顺理成章。

  “党员就是我一辈子的身份”

  1996年,李光祥从原第64集团军副政委职位上退休时,曾有一些企业和社团邀请他做兼职,待遇优厚,但都被他谢绝了。

  李光祥深知,这些单位找到自己,更多地是看重他的“人脉”,“找我是为办事,这种事我不干”。

  退休后他有“三个信念”不变:对人民军队热爱不变,对党及共产主义信念不变,对关心培养下一代热情不变。

  他说:“我是党员,党员就是我一辈子的身份。”

  李光祥为党和人民的事业继续无私地奉献着。

  2010年5月3日,李光祥的老伴忽然病情加重住进医院,但他已订好当晚去吉林公主岭作报告的火车票。老伴让他安心去工作,令人没想到的是,这一去竟成永诀。

  是不是太不近人情?家人没有怨言吗?李光祥的儿子李朝晖说,父母这一代人,都是这样公而忘私。在李朝晖眼里,父亲是“十分自律”“择善固执”的人,只要他认为对的事,会始终坚持,“别人可能做一阵子,他会做一辈子,这就是人们常说的坚守信念吧”。

  “军人就意味着牺牲,党员就意味着奉献”

  李朝晖记忆最深的是,儿时曾坐8个小时的船去海岛看望军人爸爸,“在船上晃得太难受了。”

  从儿子一岁开始,李光祥就驻扎在海岛。他知道亏欠家人太多,但他说:军人就意味着牺牲,党员就意味着奉献。

  计利当计天下利。李光祥牺牲了个人的利益,心里装着更多人的利益。

  四川汶川遭受特大地震灾害消息传来,次日一早,李光祥就给大连市红十字会送去2000元。作为区校外辅导员,他又到沙河口区团委向灾区孩子捐款1000元,向沙河口区慈善总会捐款1000元,两次向所在社区捐款400元,还通过银行向北京红十字总会捐款2万元,又委托儿子通过银行向中华慈善总会捐款2万元,向部队所在党组织交纳特殊党费1万元。在参加白山路小学庆“六一”活动时,听说有4名来自灾区的小学生刚到该校就读,他又捐款200元。短短15天,李光祥向地震灾区捐款54600元。很多人不解他为什么要捐这么多,李光祥说:“灾区有困难,我就应该尽心尽力,我做得还不够。”

  井冈山希望小学、大连沙河口区启智学校、“爱在海边”儿童村……无论是本地的还是外地的,无论是贫困家庭孩子、残障儿童还是在押服刑人员子女,李光祥都一样关心,给他们捐款捐物。他因老伴病故悲伤过度住院时,星海小学师生去看望。听说师生们还要去看望该校一名患急性再生障碍性贫血的学生,他立刻拿出当时身上仅有的500元钱,又写信鼓励孩子战胜病魔……几年来,李光祥为灾区、困难群体等累计捐款近30万元。

  “比起英雄先烈来,我怎么奉献都不为过”

  李光祥不仅一个人做公益,还带动更多的人奉献爱心。

  2008年,李光祥与大连好人“万帮先生”一同发起成立了希望工程万帮志愿队,现更名为大连市希望工程光祥志愿大队。

  2014年,李光祥和志愿者团队花了3个半小时来到地处偏远的庄河市塔岭镇冬瓜川小学。为丰富孩子们的校园生活,他们决定开一次运动会,可是山里的孩子们连一双像样的运动鞋都没有。他们统计了每名学生的鞋号,为每个孩子买了双运动鞋。“开运动会那天,跟过节一样。”此后,李光祥每年都要和志愿者团队来这所小学进行辅导、帮扶。今年5月,他们给孩子们送去学习用具、生活用品等,李光祥还不忘给孩子们讲解“两个一百年”奋斗目标,教育他们克服困难,长大后投身家乡建设,改变落后面貌。

  现在,在李光祥的影响下,志愿大队已有志愿者600余人。他们向大连市青少年发展基金会、大连市希望工程办公室累计捐款100余万元,资助贫困学生2000余名。

  为了更多孩子的幸福成长,李光祥不能经常和心爱的孙辈在一起,但是他从不忽视对孙辈的教育。2008年初,我国南方遭受冰雪灾害,大年初一,他就带着孙女到大连市红十字会向灾区捐款1000元;他的孙女从小学开始就将零用钱攒下来,每年按自己的意愿捐给希望工程。

  李光祥每次作报告都要带上党旗、国旗、团旗、队旗。他说,要让大家增强使命感、责任感,让大家感到党的事业、党的光荣传统、中华民族伟大复兴的梦想,需要一代代人真抓实干、薪火相传。

  对于金钱、名誉,李光祥看得很淡。“我的钱都是党和人民给的,够用就行。荣誉是代表大家得的。”他说,“比起英雄先烈来,我怎么奉献都不为过,这些都是我应该做的。”


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。