沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

国际基因组学大会第一届眼科大会在沈召开

作者:王敏娜

2018-06-09 03:16   来源:辽宁日报  
分享到:

  6月8日,国际基因组学大会第一届眼科大会(ICGEYE)在沈阳召开。两院院士、中组部“千人计划专家”、基因组学国际专家、眼科临床专家以及干细胞治疗等多个领域专家,针对眼科基因检测与治疗、基因编辑与干细胞治疗、生物信息学与药物遗传学以及相关科研成果在精准医疗中的应用等进行了深入研讨。

  在当天的大会上,由国家基因库眼基因库、华大基因、何氏眼科合作发起的“中国眼基因组计划”成功启动。据何氏眼科医院院长何伟介绍,未来5年,“中国眼基因组计划”将对10万例中国人群眼病样本、基因及临床表型信息进行分析和深入研究;绘制中国人群眼病基因变异全图谱;改进中国人群临床眼病分子筛查与诊断指南;形成眼基因组学联盟,精准防控眼科疾病,减少盲童的出生。另外,该计划的实施,将有助于破解近视眼以及糖尿病、高血压动脉硬化等与眼睛密切相关疾病的基因密码。

  事实上,在“中国眼基因组计划”启动之前,何氏眼科已联合国投集团、华大基因开展了“精准医疗精准扶贫”眼基因筛查项目。该项目主要针对辽宁、贵州、河北、云南、宁夏5个省区的盲校进行全面筛查,发现眼基因病,为可治疗的孩子进行复明手术。目前,辽宁和贵州已经完成了全部的筛查工作。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。