沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

护士长邵丽云像亲女儿一样贴心服务老年患者

作者:王坤

2018-06-09 03:18   来源:辽宁日报  
分享到:

  30多年,邵丽云没换过岗位,没休过一个完整的节假日,一直在辽宁省金秋医院综合老年医学科从事护理工作。从护士到护士长,她一直像亲女儿一样为老年患者的生命之舟续航。

  省金秋医院综合老年医学科病房的患者平均年龄在90岁以上,还有多位百岁老人。高龄老人怕孤独,护理好老人得用耐心去“哄”。邵丽云以最贴心的服务温暖老人,每到传统节日和老人生日时,她总是带领团队设计各种有趣的活动哄老人们开心,倾听他们讲革命故事,讲生活中的喜人变化。去年重阳节,邵丽云陪伴家属不在身边的老人,和他们一起唱革命歌曲,回忆曾经激情燃烧的岁月。那天,许多老人激动得哭了。

  “护理老年患者,要用耐心与时间赛跑。”作为老年护理专科带头人,邵丽云经常对她的护士团队这样说。去年2月,一位百岁老人突发脑出血,专家认为存活24小时的概率极小。邵丽云带着护士们准确评估护理风险,日夜守护在患者身边,每天20余次鼻饲,每两小时一次翻身叩背,每一项基础护理和专科护理措施都做到精心细致。一个月后老人终于脱离了生命危险。有位老人患脑血栓后神志不清,不说话也不接受治疗。邵丽云得知她患病前喜欢唱歌,就每天为她唱,一首歌要反复唱七八遍,一周后老人开口哼唱歌曲了,脸上有了笑容,开始配合治疗了。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。