沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

“中国眼基因组计划”在沈阳启动 未来5年研究10万例眼病样本

作者:唐子匀

2018-06-10 06:42   来源:沈阳晚报  
分享到:

“中国眼基因组计划”在沈阳启动未来5年研究10万例眼病样本

  6月8日,国际基因组学大会第一届眼科大会(ICG EYE)在沈阳召开。大会上,由国家基因库眼基因库、华大基因、何氏眼科合作发起的“中国眼基因组计划”正式启动。

  未来5年,“中国眼基因组计划”将对10万例中国人群眼病样本、基因及临床表型信息进行分析和深入研究;绘制中国人群眼病基因变异全图谱;改进中国人群临床眼病分子筛查与诊断指南;形成眼基因组学联盟,精准防控眼科疾病,减少盲童的出生。另外,该计划的实施,将有助于破解近视眼以及糖尿病、高血压动脉硬化等与眼睛密切相关疾病的基因密码。

  据了解,在“中国眼基因组计划”启动之前,我国已开展了“精准医疗精准扶贫”眼基因筛查项目。该项目主要针对辽宁、贵州、河北、云南、宁夏的盲校进行全面筛查,发现眼基因病,为可治疗的孩子进行复明手术。目前,辽宁和贵州已经完成了全部筛查工作。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。