沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳最小一批高考生年龄仅15岁

作者: 徐月姣

2018-06-10 06:39   来源:辽沈晚报  
分享到:

初生牛犊不怕虎年龄小高考反而更放松

沈阳最小一批高考生年龄仅15岁

  6月8日下午5时许,在沈阳市回民中学考点,随着高考英语学科考试的结束,考生们带着轻松的表情陆续走出考场。高考终于结束了!

  人群中,一群面庞稚嫩的少年围绕在几位身穿红色T恤的老师身边,笑得格外灿烂。从相貌上来看,他们比普通高考生要小一些,但手中却都拿着高考材料袋。

  这群考生来自东北育才学校超常教育实验部,也被通俗地叫做“少儿班”,他们平均年龄只有15岁,比普通高考生的年纪要小3岁,可以说是高考生群体中年纪最小的一批。

  这是女生最多的一届少儿班

  少儿班高考生有啥特别的?用这群孩子的话来回答就是:“我们除了年龄小,没啥特别的,跟普通高考生考的内容都一样,待遇也是一样的。”

  东北育才学校超常教育实验部负责人葛丽萍介绍:今年参加高考的少儿班学生一共有39人,来自两个班级,这一届学生中的女生可能是有史以来最多的,有17人。

  而就在这届学生高二的时候,班上就已经有4名同学考上了中国科学技术大学少年班,1名同学考上了东南大学少年班,成为大学生了。

  8日傍晚,结束最后一科考试的考生们和陪考的老师及家长们都留在考点附近拍照纪念,其中少儿班的考生和家长们尤其活跃,学生们争先恐后地跟每一位老师合影留念,因为他们跟老师的感情太深厚了,高考结束也意味着即将跟老师分别,心中难免有着不舍。“可能因为我们年纪小吧,老师们对我们都特别好,像爸爸妈妈一样,真舍不得跟他们分别。”一位学生说。

  他们头脑灵活善于找到快乐

  对于高考,少儿班的学生们相比于普通高考生显得更加轻松。葛丽萍说:“可能是初生牛犊不怕虎吧,正因为年纪小,心理负担也小,临近高考那阵子孩子们的劲头都可足了,所以在高考中他们都表现得很轻松。”

  少儿班家长们这两天的心情也是相对轻松的,因为在学习问题上这群孩子几乎不会让家长操心。一位家长介绍,年纪小,心无旁骛,学起东西来格外专注,所以学得也快。

  “感觉我们每天都很欢乐,因为我们在很多事上都能想出快乐的点子,我们会发明‘自己的一套语言’,还经常创造一些新游戏,然后很快在整个学校流行起来。”二班班长王雨竹说,他们不仅会学,更会玩。

  除了学习普通的课程,超常教育实验部专门为学生设计了一套培养创新思维的课程体系,如左右脑开发、思维训练、记忆法训练等,就连美术这样的科目在教学中也要融入创新元素。因此,学习成绩从来都不是他们的问题。

  葛丽萍介绍,少儿班的孩子们大多以理科见长。所以在教育上除了注重继续发扬他们的长处,还特别重视人文素养方面的提升,这样才能在孩子们的成长之路上给他们更厚重的支撑,让他们的发展更加健全。“我们的教育是希望他们能拥有一种全人的发展状态,为他们未来的幸福人生和未来发展之路打好奠基。其实孩子们在人文方面的学习表现得也很聪慧,一点就通。”

  特色课程注重实践操作和社会体验

  少儿班学生们的课程非常丰富,而且紧跟时代前沿,比如新推出的智能生态景观课,是由生物、人工智能、美术老师共同完成教学的,这也是为了培养学生综合运用的实践能力。学校还注重设计一些特色课程,让学生们在实践操作、社会体验等方面增强体验和感悟。“这样他们才能在成才之路上飞得更高,飞得更稳。”葛丽萍说。

  少儿班的孩子们年纪小,所以学校还特别注重加强自主能力、生活能力等方面的培养。在日常学习中,老师有意让学生们自主管理,自习不用老师陪,考试不设监考老师等。每年学校都会组织野外生存训练、爬山、攀岩等活动。另外,人生规划也是学生们要掌握的技能之一。

  高考结束了,但这并不意味着少儿班的孩子们就可以彻底放松了,还有自主招生考试等着他们,这甚至是比高考更难过的一关。学校老师介绍,班里不少学生选择了自主招生这条路,其中有几个孩子已经获得清华、北大等名校自主招生给出的优惠录取政策了。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。