沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

90件套汗王宫遗址出土文物资料昨日移交沈阳故宫

作者:朱柏玲

2018-06-10 07:07   来源:辽沈晚报  
分享到:

90件套汗王宫遗址出土文物资料昨日移交沈阳故宫

包括卷云滴水和莲花勾头等建筑构件入藏文物有望在今年展出

  90件套汗王宫遗址出土文物资料昨日被移交沈阳故宫,包括带有卷云纹饰的滴水和莲花纹饰的勾头等建筑构件,及写有满文的“天命通宝”铜钱等。

  昨日上午,“汗王宫遗址出土文物资料接收仪式”在沈阳故宫崇政殿前广场举行。入藏文物资料有望在今年展出,与市民见面。

  卷云滴水等建筑构件亮相

  在活动现场,沈阳故宫博物院院长白文煜、沈阳市文物考古研究所所长张连兴代表双方单位在接收文本上签字,并进行文物的接收仪式。

  清汗王宫与沈阳故宫的大政殿为努尔哈赤迁都沈阳时同期营建,一为居住之寝宫,一为理政之大殿,真实体现了清早期“宫”与“殿”分离的满族宫廷建筑特征。

  2012年,沈阳市考古研究所曾在清汗王宫遗址发掘出土了一批珍贵的文物,包括有满文“天命通宝”铜钱以及板瓦、筒瓦、滴水、花砖等建筑构件。经双方交流洽谈,沈阳市文物考古所将这批珍贵文物计90件套正式移交给沈阳故宫博物院收藏。带有卷云纹饰的滴水和莲花纹饰的勾头在接收仪式上亮相。“屋面的水往下流,滴水的作用就是使水可以留下来,还不对木结构造成影响;而勾头则是稳固瓦垄,并起到了装饰的作用。”沈阳故宫博物副院长李声能介绍。

  由于当时努尔哈赤统一区域有限,并且刚开始发行货币等原因,用满文写有努尔哈赤年号“天命通宝”的铜钱在当时非常有限,在现在非常珍贵。它在汉王宫遗址的出现,也证实了汉王宫遗址的“身份”。

  此次入藏文物有望今年展出

  沈阳故宫博物院院长白文煜表示,汗王宫遗址具有十分重要的历史价值,但缺少陈列展示的空间,导致汗王宫出土的宝贵的文物资料不能得到充分的展示和利用。而沈阳故宫在历史渊源等方面与汗王宫遗址的出土文物最为契合。这批文物资料入藏,将得到更好的展示,发挥其最大的社会价值。

  “这些文物将用于对清前史、努尔哈赤时期宫殿的研究,我们也计划展出这些文物。”沈阳故宫博物副院长李声能表示,这次入藏的珍贵文物资料,有望在今年在沈阳故宫博物院展出。

  沈阳故宫博物院在近期还将推出“非遗进故宫”活动,以活态展示形式呈现非遗项目的独特魅力。活动汇集了李氏掐褶纸艺、一康堂版画、德海布贴艺术及金氏绳结4家非物质文化遗产传承项目,沈阳故宫计划未来将设置专门的空间,向游客展示非遗项目。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。