沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

吴兰霞:28年如亲人般护理精神疾病患者

作者:曲宏

2018-06-11 06:47   来源:辽宁日报  
分享到:

  从事精神科护理工作风险高、压力大,而辽宁省精神卫生中心精二科护士长吴兰霞,28年始终坚守在精神科临床护理第一线。

  担当精神科护理者需要极高的敬业与奉献精神。2014年冬天的一个星期天,有位病人突发心跳呼吸停止。吴兰霞火速赶到病房,立即参与并指挥抢救。她跪在地上为病人实施心肺复苏术,30分钟过去了,病人仍没有反应。有人说,没希望了。她却说:“不能放弃,只要有一线希望就要坚持,继续抢救。”坚持到第35分钟时,病人竟然奇迹般出现了心跳和呼吸的生命体征。

  吴兰霞不仅拥有过硬的护理技能,还拥有一颗金子般的心。她爱患者,待他们如亲人。

  一次,吴兰霞所在的病房收治了一名合并智力障碍的24岁聋哑女患者。病人生活不能自理,还经常出手伤人。吴兰霞没有放弃,尝试着用手语交流,不厌其烦地引导、示范,手把手地教。半年后,那位患者生活已经能够基本自理。看到病人的巨大变化,患者家属都不敢相信。

  吴兰霞的心里始终装着患者。她熟悉每位患者的个人信息,掌握所有病人的病情特点。有她在,病人就会安心、安定许多。她同医生和护理团队一起,让无数精神疾病患者回归正常的生活,让无数家庭重燃生活的希望。 吴兰霞多年来脚踏实地地工作,从未出现任何护理事故和差错。她也连续获得多项殊荣。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。