沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

忽悠朋友“认识领导帮孩子上学” 女子诈骗三人

作者:万恒

2018-06-11 07:24   来源:大连晚报  
分享到:

  “我认识领导,能送你家孩子上24中!”利用这个借口,女子荆某诈骗了多名家长62万元,近日她被大连市中级人民法院终审判处有期徒刑11年。

  从2016年7月中旬到2017年1月,曹某、彭某、班某等人先后找到荆某,请她帮忙给孩子办理到24中上学的事儿。而荆某则表示,自己找人办事需要花钱,如果办不成就全额退款。以此借口,她骗了曹某23万元,骗取彭某31.5万元,骗取班某13万元。案发前,经被害人多次要求返款,荆某返还曹某1万元,返还彭某4.5万元。

  2017年8月9日,荆某被警方抓获。经警方认定,荆某共诈骗3人62万元。2018年3月13日,甘井子区法院一审以荆某犯诈骗罪,判处其有期徒刑十一年,并处罚金人民币五万元。责令退赔被骗受害人损失。

  荆某不服上诉,她表示其曾多次为他人办理入学事宜,三名被害人的介绍人就是办理成功的一例。自己收取钱款后,多次联系相关人员办理,只是因为情势变化没有办妥。因此,本案系民事法律关系,其不构成诈骗罪。另外,被害人因谋取不正当利益遭受损失,存在重大过错,法律不应保护。

  大连市中院审理查明:荆某所称曾多次为他人办理入学事宜无据证实,三名被害人的介绍人也并非办理了二十四中学的入学手续。荆某向被害人谎称认识"退休的老校长及其亲属",而实际上并无此人。证人战某、王某等均证实荆某曾向其询问是否能办理二十四中入学手续,这一事实可以证实荆某向被害人描述的办事途径纯属虚构,也进一步证实了荆某并没有能力和途径办理承诺事项。在此情况下,荆某不仅未将钱款退还被害人,还不断编造借口,继续骗取被害人钱财,其诈骗的主观故意和客观行为均极为明显。

  而被害人为子女求学心切,受荆某蒙蔽而心生希望,虽然其所追求办理的事项可能违反了学校的某项规则,但并不足以构成刑法上的重大过错。相反,荆某利用被害人为人父母的心理骗取钱财,又主张对被害人的利益不予保护,其犯罪主观恶性深,应予惩处。

  近日,大连市中院终审裁定:驳回上诉,维持原判。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。