沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

兰沈两地高校校长论剑一带一路 共奏美美与共的丝路华章

作者:贾咏 樊华

2018-06-11 07:32   来源:沈阳晚报  
分享到:

  夏日兰大,如诗如画。6月7日,沈阳高校加入“一带一路”高校联盟暨筹建沈阳分盟签字仪式在百年名校兰州大学举行。沈阳市委教科工委组织沈阳高校中22所本科院校加入“一带一路”高校联盟,加上之前加入的东北大学,沈阳共有23所本科院校加入其中。

  “沈阳高校加入‘一带一路’高校联盟暨筹建沈阳分盟签字仪式,标志着沈阳高校正式迈入‘一带一路’高校联盟大家庭,也标志着沈阳向高校国际化办学迈出了重要一步,开启了沈阳高校全面参与‘一带一路’建设的序幕。”沈阳市相关领导在签字仪式的致辞中称,“一带一路”是一项伟大的事业,也是沿线国家、地区、省市、高校共同的事业,需要我们携手同心、合力推进。沈阳市和沈阳高校愿与“一带一路”高校联盟所有成员单位一道,弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为“一带一路”国家和地区高等教育事业发展和文化交流创造更多机遇,打造更多合作亮点,作出更大的贡献,谱写“美美与共”的丝路华章。

  “我们在兰的高校在名字上和沈阳来的高校都有‘对口’,为了更好地合作和交流,咱们彼此之间聊一聊,以便今后更好地合作。”当日,在签字仪式之后,兰州大学校长严纯华的一个提议,让兰沈两地的高校校长有了共同论剑“一带一路”的机会。

  兰州方面

  兰州大学校长严纯华:与沈阳兄弟高校一道成为“一带一路”教育共同体建设合作共赢示范

  “兰州大学愿与沈阳兄弟高校一道,全力推动联盟相关构想落地落实,竭尽全力将联盟办长办好,成为‘一带一路’教育共同体建设中合作共赢的示范。”兰州大学校长严纯华称,随着“一带一路”倡议的不断深入推进,丝路文化在新时代被赋予了更深刻的内涵和更重要的地位,成为教育交流合作的重要源泉和创新平台。依托人文交流增强“软实力”,打造教育合作发展“朋友圈”,助推一流大学建设,已经成为“一带一路”沿线各国各高校的广泛共识。

  兰州大学地处丝绸之路经济带核心节点城市,是“一带一路”高校联盟秘书长单位。多年来,学校与“一带一路”沿线各国保持着频繁的学术交流。在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、格鲁吉亚建有3所孔子学院和1所孔子学堂。希望依托地域优势和学科特色,加强与沿线国家的交流对话,为“一带一路”战略提供重要的科技和文化支撑力量。学校愿意与沿线国家教育同仁一起努力,不断拓展交流领域,提升交流水平,实现“一带一路”沿线教育振兴。

  “今天,在这里举行签字仪式,筹建沈阳分盟,共商‘一带一路’教育交流大计,共谋‘一带一路’教育共同体发展愿景,既是‘一带一路’沿线高校间务实合作的积极探索,也是国内优质教育资源促进‘一带一路’沿线教育共同发展的具体实践。”

  甘肃省高校工委书记史百战:借助“一带一路”高校联盟沈阳分盟新平台服务甘肃省经济社会发展

  “沈阳高校自愿加入‘一带一路’高校联盟,充分体现了兄弟省份高校主动响应国家‘一带一路’建设的责任感,充分体现了大家对‘一带一路’高校联盟的认同感。”甘肃省高校工委书记史百战称,

  沈阳高校加入“一带一路”高校联盟,对于壮大这一共享共赢平台、促进“一带一路”高等教育共同体建设具有深远历史的意义,对于助推甘肃和沈阳高校“双一流”建设、提升两地高等教育对外开放水平具有重要的现实意义。

  以兰州大学“一带一路”研究中心等为代表的高站位、宽视野、大格局研究机构,为沿线各国学术界的深层次研究提供了智力产品,为“一带一路”建设贡献了甘肃智慧,提供了甘肃方案。甘肃省高校工委把携手建好“一带一路”高校联盟作为重要职责。依托丝绸之路(敦煌)国际文博会,联合中外高校成功举办了两届“一带一路”高校联盟主题论坛,有力促进了沿线国家高校之间的教育合作交流,大幅提升了甘肃高等教育国际化水平。

  “希望联盟成员强化整体和共建意识,发挥优势,互学互鉴,互促互进,在科研、学科、人才等领域取得新的合作成效。”史百战称,希望沈阳和甘肃两地高校共商共建共享成功经验,多开展具有各自特色的务实合作活动。甘肃高校要借助“一带一路”高校联盟沈阳分盟这个利好新平台,多向沈阳高校学习,尽快补齐短板,不断提升综合实力,更好地服务甘肃省经济社会发展。

  西北民族大学校长赵德安:愿与沈阳高校加强合作共同发展

  赵德安称,西北民族大学是第一批“一带一路”联盟高校,通过学校介绍了一些学校入盟。目前“一带一路”的工作一方面围绕“一带”,包括东亚的语言、文化、民俗、学生交流,围绕在“一路”主要在生物工程方面,和马来西亚有一个国际合作实验室。“希望与沈阳高校加强合作交流,共同发展。”

  兰州理工大学校长芮执元:希望能和沈阳高校有更紧密的联系

  “很高兴见证了沈阳高校加入‘一带一路’高校联盟和沈阳分盟的成立。”芮执元称,沈阳高校多年来给予兰州理工大学很多关注和支持,同时和东北大学等高校也有很紧密的联系,学校的国家重点实验室得到了沈阳很多专家的大力支持。在“一带一路”方面,学校与乌克兰、俄罗斯等国家联系紧密,希望通过“一带一路”高校联盟,能和沈阳高校有更紧密的联系。

  西北师范大学副校长刘复兴:努力服务“一带一路”国家战略

  刘复兴称,学校有三所孔子学院,都在“一带一路”的方向上,另外有一个中亚研究院,针对中亚五国开展系统性合作研究,努力服务“一带一路”国家战略。专门还招了一个东干族国际班,每年招50名左右同学,算上东干族国际班共有留学生近400人。“我们还有敦煌学院,推广敦煌文化。”

  兰州交通大学副校长张国珍:说起“东北”真是亲切

  “今天是个好日子,东北和西北高校走到一起,将共同为‘一带一路’作出贡献。而且兰州交通大学起源于东北,说起来就更亲了。”

  张国珍称,学校在“一带一路”方面做了一些工作:招收东南亚“一带一路”国家留学生;刚刚在原铁路校友单位的带领下,在俄罗斯建立了一个轨道交通的国际合作项目。

  甘肃农业大学副校长郁继华:希望沈阳更多高校加入进来

  “前几天刚到沈阳农业大学去做学科评估,我刚才还一直找沈阳农业大学校长的名牌呢,希望沈阳更多高校加入进来。”郁继华称,从农业技术向“一带一路”输出前景还是广阔的。从科学研究的角度讲,主要和周边“斯坦国”开展一些科研项目的合作,主要在人才培养的联合交流方面,吸收这些国家的学生到学校读研究生、博士、博士后。“有了‘联盟’后,又有沈阳的分盟加入进来,队伍在不断扩大,共同把‘一带一路’工作做得更好。”

  沈阳方面

  市委教科工委常务副书记齐舒:沈阳入盟高校对联盟后续开展的活动充满期待

  “加入‘一带一路’高校联盟及筹建沈阳分盟工作得到了以东北大学为代表的沈阳各高校的大力支持和拥护。各高校对入盟工作高度重视,大家对能够加入‘一带一路’高校联盟这个组织非常高兴,对联盟后续开展的相关活动充满期待。”齐舒称,下一步在联盟总体安排下,将适时承办相关论坛、交流等活动;围绕“一带一路”建设、“中蒙俄”经济走廊和东北亚地区发展、东北老工业基地振兴等,举办主题论坛交流等活动,服务区域经济社会发展;与联盟内高校,特别是甘肃地区高校加强人才培养合作,探索建立“一带一路”高校联盟国际人才培养“北部通道”。同时,组织沈阳高校积极参与“一带一路”高校联盟内部的人才培养、科研合作、人员交流、文化互动等活动,推动实现共赢发展。

  东北大学校长赵继: “一带一路”高校联盟将成为高等教育国际交流的新形式

  “很高兴来到西北枢纽、丝绸重镇甘肃兰州,来到兰州大学校园,在沈阳市委市政府的统一部署下,加入‘一带一路’高校联盟,并代表沈阳高校与‘一带一路’秘书长单位兰州大学签署沈阳分盟筹建备忘录。”赵继称,国际上有很多高等教育的合作机制,比如欧洲校长联盟,亚洲校长论坛等,而“一带一路”机制已经拓展了传统大学校长论坛的视野,将为高校之间的协作创新发展交流搭建一个更加广阔的舞台和合作空间,“因此我们很看好这个合作机制”。

  赵继称,一带一路高校联盟沈阳分盟的筹建,是积极响应国家“一带一路”倡议,为沈阳作为“一带一路”战略布局中、蒙、俄经济走廊的重要战略节点作用,主动融入发展战略,将对促进高校发展,促进沈阳经济社会科技的发展,促进沈阳对外人文、学术交流都将产生深远的影响。

  东北大学作为沈阳分盟理事长候选单位,深感责任重大,东北大学及驻沈高校将充分发挥自身优势,在人才、科技等其他方面优势,主动融入区域经济社会发展,融入“一带一路”倡议的人文、科技的交流活动,特别是为联盟的可持续发展贡献力量。“联盟会超过以往的论坛合作机制,成为高等教育国际交流新的形式和平台。”

  中国医科大学校长闻德亮:联合15个国家共同构建“一带一路”国际医学教育联盟

  闻德亮称,“一带一路”沿线许多国家的1000多名国际学生在学校接受医学教育,同时,从医学教育主题出发,联合15个国家,49所医学院校,共同构建“一带一路”国际医学教育联盟,促进“一带一路”沿线国家医疗教育机构和学校之间的交流和合作,促进医疗教育机构的国际化,提高医疗教育水平,提高医疗技术水平和服务水平。

  辽宁大学校长潘一山:在“一带一路”中发挥高校的责任和作用

  “‘一带一路’是国家战略,沈阳高校都在积极响应,这次是在政府推动下,沈阳市教科工委组织这样一个非常有意义的事情,把沈阳高校带到“一带一路”高校联盟这个有影响力的平台中,同时和在兰大学建立起一个联系。”潘一山称,辽宁大学应在“一带一路”中发挥高校的责任和作用,学校在“一带一路”建设中,有5个国家的国别教育研究,有3个孔子学院,“希望在联盟下发挥更大的作用。为‘一带一路’作出更大的贡献。”

  沈阳建筑大学校长石铁矛:和西北院校共同促进“一带一路”国际教育

  “学校在‘一带一路’过程中,主要在罗马尼亚建立了孔子学院。”石铁矛称,高校应积极推动办学国际化建设,联盟成员单位应相互开放共享,实现合作共赢。“这次参加高校联盟,很高兴东北和西北的高校能够联合起来,沈阳建筑大学很荣幸成为其中的一分子,在为城乡建设服务的过程当中,希望和西北院校合作,共同促进‘一带一路’国际教育。”

  沈阳大学校长李峰:将进一步加强国际教育合作

  李峰介绍说,沈阳大学作为沈阳市属的唯一一所地方的综合性大学,追求的目标是培养高层次应用型人才,经过几年的努力,已经成为辽宁省第一批十所转型发展的示范高校。沈阳大学将进一步加强国际教育合作,招收“一带一路”沿线国家留学生,积极与国外高校建立友好关系,吸引国外学生到沈阳高校留学。

  沈阳医学院院长肖纯凌:将和“一带一路”国家联合办学

  肖纯凌称,沈阳医学院正在力图打造国际化特色,在校生中留学生1330人,其中“一带一路”国家学生600多人在学校学习,国际化排名走在全国前列。下一步将和“一带一路”国家联合办学,联合在变态反应研究等方面搞科学研究。

  沈阳城市学院校长于存雷:形成合力助推“一带一路”建设

  沈阳城市学院是高校联盟中惟一一所民办高校。“单打独斗不行、必须形成合力,实现资源共享、人才共育、学术共生、文化共鸣,共同打造‘一带一路’的高等教育共同体。要充分珍惜和利用好这一平台,不断加强联盟建设,协力助推‘一带一路’建设。”于存雷称。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。