沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

4人探险被困80米深洞 多方联手暴雨中救出

作者:金松

2018-06-11 07:43   来源:辽沈晚报  
分享到:

  5名网友用微信组团入洞探险4人被困80米深洞

  多方联手暴雨中历时12小时救出

  被困的沈阳驴友全部获救,暂无生命危险。本溪阳光救援队供图

  因为大雨,田地松软,救护车无法靠近洞口,救援人员只得把伤员抬上救护车。本组图片均由本溪阳光救援队供图

  将被困人员救上来后,救援人员帮忙打开担架。

  5名网友用微信相约组团到本溪“冒烟仙洞”探险,结果发生意外,其中4人被困80米洞底。

  危急时刻,本溪警方、消防支队、120急救、阳光救援队联手,冒着倾盆暴雨,历时12小时,成功将4人救上地面。

  5名网友微信组团探险

  4人被困80米深洞

  6月9日,石先生等5名来自沈阳的网友,通过微信临时组团,来到本溪明山区卧龙镇金坑村5组“冒烟仙洞”探险。5人中3男2女。

  据了解,这5人是微信群网友,彼此间都是以网名称呼,并不知道其他人的真实姓名和身份。

  “冒烟仙洞”位于金坑村5组一处田地内,洞口不大。入洞后,几人先是垂直缒下,然后平行前进,前行一段时间后再次垂直向下,如此反复3次后才能下到洞底,洞底总深度约80米。因该洞传闻能通到本溪水洞源头,因此不少户外活动爱好者慕名而来,入洞探险。

  石先生等入洞后一路下到了洞底。可在通过一段垂直下行路段返回时,因为操作失误,一名男子失手坠落,把在其身后攀爬的一名女子砸落,两人跌落洞底,受伤都不轻。

  “男的双腿骨折,女的自述下身已经没有知觉,两人都已经丧失了行动和自救能力。”因洞内狭窄,另两人也被困其中,在最前方的石先生只得一个人先行爬出洞外,报警求救。

  多部门150余人联手

  暴雨中历时12小时救出

  当日下午4时35分,本溪卧龙派出所接到求援电话后迅速赶到现场,但因条件有限无法进行有效救援,只得联系消防和120急救等部门,民警、消防队、志愿者和政府部门共150多人前往救援。

  本溪阳光救援队队长王利荣告诉记者,他们是6月9日晚9时许,接到本溪消防部门通知,前往现场配合救援的。“主要是考虑到洞比较深、担心进洞后通讯出现问题,必要时由我们的无线电来保障通讯,还有救援装备的保障等。”

  王利荣介绍,他们到达现场时,附近正在下雨。到晚上11时许,雨越下越大,现场几乎所有人都被浇透了。

  救援人员在对洞内情况做了初步了解后,10余名消防官兵陆续下到洞里开展救援。

  “因为洞内空间小、情况复杂,内外通讯不便,救援指挥权很快转移到洞内,由洞内救援人员灵活处置。”

  王利荣说,进洞的救援人员很快找到了被困人员,可是两名伤员伤势严重,不能自主行动,洞内空间又小,无法快速救出。

  经过权衡考虑,洞外迅速送来棉被、热水、睡袋等物资、用于维持伤员体温。随后,消防战士对重伤员进行包扎,再把他们固定在山地救援担架上,一点点向上挪动。

  这段时间里,留守在洞外的救援人员也在积极进行营救措施,防止洞外的雨水灌入洞内,造成险情。

  王利荣介绍,倾盆大雨很快在田地间冲出了一道道深痕,洞口上方汇集起来的雨水开始往洞里灌,在洞外的众人不停地把洞口砌高,并在两侧挖出排水沟疏导雨水。

  雨大、地软,每一脚下去,就都陷进地面10余厘米,救援人员们几乎全身都在泥里滚,成了“泥猴”。

  为了让被困人员出洞后能第一时间得到救治,救援人员又调整车辆停放,在洞口到几百米外停放的救护车之间开出车道。

  到6月10日凌晨3时许,雨渐渐小了下来,王利荣的裤子已经不能穿了,鞋也因为多次陷进泥里被他扔掉了。

  凌晨4时许,洞内传出消息,一名被困人员已经到达最上方的平行洞口,消防队员架起滑轮用绳索将其吊了上来,

  4时30分,第二批被困人员被吊出洞口,4名被困人员都平安脱险,伤员被救护车迅速送往医院救治。

  6月10日上午,记者拨打了石先生的电话,他表示已经不愿再回忆被困洞内的经过。

  记者了解到,被救出的两名重伤员都暂无生命危险。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者金松


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。